Главная / Общество / В центре Екатеринбурга взорвали 220-метровую телебашню (ВИДЕО)

В центре Екатеринбурга взорвали 220-метровую телебашню (ВИДЕО)

В центре Екатеринбурга взорвали 220-метровую телебашню (ВИДЕО)

В Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню высотой почти 220 метров, которая была самым высоким сооружением в городе.

О сносе жителей предупредили два гудка сирены. Спустя несколько минут прогремел взрыв, и башня обвалилась.

Возведение 361-метровой телебашни началось в 1983 году в центре Екатеринбурга, на улице 8 Марта. Ее сигнал должен был распространяться на всю Свердловскую область. Однако в 1991 году из-за перебоев с финансированием строительство заморозили. В недостроенной башне предлагали устроить офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр и даже храм, но ни одна из идей так и не была реализована.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын ранее назвал телебашню «бетонной трубой», а то, что расположено на прилегающей к ней территории, «кошмаром». 

Однако екатеринбуржцы с ним были не согласны. Они активно протестовали против сноса башни и даже направляли петицию президенту России Владимиру Путину. В документе они обращали внимание на то, что екатеринбургская телебашня не только вторая по высоте (после Останкинской) в России, но и сопоставима по высоте и другим техническим параметрам с самыми известными телебашнями мира и «стала легендой» города. Копии петиции они направили мэру города Евгению Ройзману, члену Совета Федерации от Свердловской области Эдуарду Росселю и полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских. Однако просьбу жителей чиновники не услышали. 

В четверг в городе прошла прощальная акция «Обнимем нашу телебашню». Собравшиеся горожане взялись за руки и пошли в две стороны, таким образом «обнимая» башню. В мероприятии принял участие и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

А в пятницу три человека забрались на телебашню и требовали провести городской референдум по поводу ее сноса. Еще несколько человек остановила охрана. Нарушителей задержали и возбудили в отношении них административное дело по статье «Мелкое хулиганство».

Ранее сообщалось, что на месте снесенной телебашни построят новый ледовый дворец для клуба Континентальной хоккейной лиги «Автомобилист».

Напомним, Екатеринбург является одним из городов, в котором с 14 июня по 15 июля 2018 года будет проходить чемпионат мира по футболу. В рамках ЧМ здесь сыграют четыре матча: 15 июня – сборные Египта и Уругвая, 21 июня – Франции и Перу, 24 июня – Японии и Сенегала, а 27 июня – Мексики и Швеции. Игры будут проходить на реконструированном специально к соревнованиям стадионе «Екатеринбург-Арена».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv