Коротко
Главная / Новости / В Будапеште перезахоронили останки советских солдат

В Будапеште перезахоронили останки советских солдат

Бои за столицу Венгрии в 1945 году продолжались почти два месяца

Высшее военное командование Венгрии 12 апреля в Будапеште приняло участие в церемонии перезахоронения останков советских воинов, погибших в боях за Будапешт зимой 1944-1945 годов. Мероприятие прошло при участии представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы.

Останки 21 советского бойца обнаружили в ходе строительных работ в разных районах столицы Венгрии. На церемонии перезахоронения присутствовали министр обороны Венгрии Иштван Шимичко, начальник Генерального штаба Венгрии Тибор Бенке, посол России в Венгрии Владимир Сергеев. Останки с воинскими почестями захоронили на крупнейшем в Венгрии мемориале павшим советским воинам.

Будапешт окончательно был взят 13 февраля 1945 года после ожесточенных боев. На стороне Германии сражался 188-тысячный гарнизон, из которых 138 тысяч в итоге сдались в плен. Бои за город продолжались полтора месяца, вела их специально созданная Будапештская группа войск. Советская армия в ходе этой операции потеряла около 80 тысяч убитыми. Бои за венгерскую столицу были самыми длительными. Связано это было, в частности, и с тем, что советское командование старалось не использовать тяжелую артиллерию, чтобы не разрушать памятники архитектуры. Взятие Будапешта открыло советским войскам путь на Австрию, присоединенную Гитлером к фашистской Германии еще в 1938 году.

Источник: mk.ru