Коротко
Главная / Происшествия / В Белоруссии казнен мужчина, убивший своих детей из мести супруге

В Белоруссии казнен мужчина, убивший своих детей из мести супруге

В Белоруссии казнен мужчина, убивший своих детей из мести супруге

Власти Белоруссии привели в исполнение смертный приговор, вынесенный Кириллу Казачеку за двойное убийство своих несовершеннолетних детей. Мотивом расправы было желание сделать больно жене, которая решила бросить Казачека.

О казни 41-летнего Кирилла Казачека сообщает TUT.by со ссылкой на координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Он получил эту информацию от матери осужденного. Причем казнь, как предполагается, состоялась еще в конце октября 2017 года.

«К сожалению, его мать была в больнице несколько месяцев. Но ей сообщили, где и когда она может получить документы и заключение», — сказал Андрей Полуда.

Как следует из материалов уголовного дела, 31 января 2016 года Кирилл Казачек, находясь в деревне Наровчизна Мозырского района, задушил девятилетнюю дочь, а потом ударил молотком по голове 17-летнего сына. По версии следователей, детоубийца мстил жене Анастасии за желание развестись. Причем один раз супруги уже разводились, но потом вновь заключили брак.

Документы на повторное расторжение брачного союза женщина подала в октябре 2015 года. На момент совершения преступления бракоразводный процесс еще не был окончен, но супруги жили раздельно, сообщает Naviny.by.

После расправы Кирилл приехал к супруге в съемную квартиру, в которой она жила вместе со своим сожителем и старшим сыном. Рассказав ей о совершенном преступлении, Казачек позвонил в милицию и выбросился с балкона четвертого этажа. Однако совершить самоубийство ему не удалось. Мужчина получил повреждения позвоночника и ног, долгое время пролежал в больнице, но выжил.

В крови Кирилла было выявлено 2,36 промилле алкоголя, но он полностью осознавал свои действия, заключили эксперты. Ранее Казачек уже был судим за хулиганство и избиение, что расценивалось как отягчающее обстоятельство.

В суде прозвучало, что мать погибших детей после случившегося дважды пыталась наложить на себя руки, а с третьим ребенком постоянно работали психологи.

В последнем слове обвиняемый обратился к жене со словами: «Ты самая лучшая женщина в мире, береги себя». Приговор Казачеку огласили на выездном заседании Гомельского областного суда 28 декабря 2016 года. Мужчина не стал его обжаловать в Верховном суде. Осужденного поместили в минское СИЗО, где содержатся приговоренные к казни.

Мать погибших детей Анастасия до вынесения приговора просила назначить супругу наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. По ее словам, в ходе судебных слушаний он не раскаивался, не просил прощения и не признавал своей вины. Однако критиковать решение суда Анастасия не стала. «Может, так даже лучше», — сказала она после вынесения приговора.

75-летняя мать осужденного назвала приговор несправедливым. «Может, он и виноват, но человека заставили, довели до такой степени», — сказала она.

Женщина рассказала, что месяц назад похоронила мужа, и добавила: «Скорее бы мне уже туда, раз вся семья погибла».

Пенсионерка также негативно высказалась в адрес невестки, которая «чего хотела, того добилась».

В защиту осужденного Кирилла Казачека выступала международная правозащитная организация Amnesty Intrnational. Она распространила обращение к Александру Лукашенко с призывом остановить смертную казнь в Белоруссии.

Казни ждут еще пять человек

В настоящий момент в камерах смертников находятся еще несколько жителей Белоруссии. 33-летний Алексей Михаленя осужден за убийство двух соседей-пенсионеров. Приговор ему вынесли в феврале 2017 года, а летом Верховный суд оставил его в силе.

Убийство произошло в марте 2016-го в Наровле. Там во дворе частного дома нашли 59-летнего пенсионера, а в подвале — его 61-летнюю сестру.

Еще в подростковом возрасте Михаленя был судим за кражу и убийство. В ходе следствия мужчина частично признал вину в убийстве пенсионеров. По его словам, он пришел к ним за ножницами, чтобы постричь отца, но сосед якобы напал на него и отказался поделиться инструментом для стрижки.

36-летний Игорь Гершанков и 31-летний Семен Бережной были приговорены к казни за убийство шести человек по делу о «черных риелторах» в Могилеве. Им приговор зачитали летом 2017 года, а в декабре Верховный суд оставил его без изменений.

С 2009-го по 2015 год группа «черных риелторов» из четырех человек подыскивала одиноких людей с недвижимостью. Они уговаривали владельцев квартир продать или разменять жилье, а потом убивали. Некоторых закапывали заживо, пока жертвы спали под действием водки и клофелина.

44-летний Александр Жильников и 24-летний Вячеслав Сухарко за убийство молодой пары и мужчины были приговорены весной 2017 года к пожизненному заключению. Однако Верховный суд изменил меру наказания на высшую.

В декабре 2015-го Жильников и Сухарко убили 24-летнею девушку и 32-летнего мужчину. Оказалось, за два миллиона рублей «старыми» деньгами минчанка попросила двух знакомых «отправить в больницу» соперницу в любви, чтобы тем временем вернуть своего бывшего ухажера. Однако исполнители заказного преступления решили заодно и ограбить жертву. С этой целью они убили как девушку, так и ее возлюбленного.

За день до двойного убийства, находясь в Колодищах, обвиняемые расправились с мужчиной, который хранил дома 10 тысяч долларов.

Смертную казнь в Белоруссии могут назначать за 12 видов преступлений, в том числе за развязывание войны или заговор с целью захвата власти, убийство милиционера или акт терроризма в отношении государственного деятеля, за измену государству (сопряженную с убийством) или геноцид.

Смертная казнь не может быть назначена женщинам, несовершеннолетним и тем, кому на момент приговора исполнилось 65 лет.

Белоруссия остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных помилован президентом, сообщает «Белапан».

9 февраля в интервью газете «Советская Белоруссия» председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что его подчиненные будут и дальше выносить смертные приговоры без каких-либо сомнений в их справедливости и гуманности. «Верховный суд даже предлагает судьям воздерживаться от участия в дискуссиях на эту тему. Потому что если судья начнет сомневаться, нужно ли ему следовать законодательству, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы применители закона и не можем позволить себе усомниться в нем. Иначе перестанем выполнять свои обязанности», — сказал Сукало.

Источник: newsru.com