Главная / Общество / В Армении ужесточили наказание для пешеходов-нарушителей

В Армении ужесточили наказание для пешеходов-нарушителей

В Армении ужесточили наказание для пешеходов-нарушителей

В Армении ужесточили наказание для тех, кто перебегает дорогу в неположенном месте. Нарушителей штрафуют на месте. Кроме того, чтобы снизить смертность, полиция проводит рейды. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц отправился вместе с инспекторами и убедился: «договориться» не получится.

Временные поблажки только женщинам в возрасте. Остальных пешеходов штрафуют на месте: за переход улицы в неположенном месте – 10 долларов, за проход на красный свет – 6.

«Многим кажется, что ничего плохого с ними не случится, но виновниками многих ДТП становятся именно пешеходы. Часто водители не успевают затормозить или объехать перебегающего дорогу. Нарушители разные отговорки приводят: спешу, в больницу надо, за лекарством бегу. Но много и тех, кто признает вину», – отмечает инспектор 1-го офицерского батальона ДПС полиции Армении Грайр Симонян.   

Заплатить штраф можно прямо на месте. Избежать наказания, ссылаясь на то, что с собой  нет документов, удостоверяющих личность, необходимых для оформления штрафа, не получится. Таких нарушителей инспекторы доставят в ближайшее отделение полиции для выяснения личности.

«Очень хорошо отношусь к ужесточению. Человек должен думать о своей жизни, о здоровье, не забывать, что нарушение правил чревато непредсказуемыми последствиями», – говорит пешеход Манвел Манрикян.

«Я за это решение. Многие аварии бывают из-за пешеходов. Всегда соблюдаю правила, это ведь, в первую очередь, связано с моей безопасностью», – поясняет свою точку зрения пешеход Наира Тальян.

«Если честно, то я не всегда соблюдаю правила, но стараюсь быть осторожной», – признается пешеход Мариам Алексанян.

Полицейские устали напоминать: участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы, которые тоже обязаны соблюдать правила. Статистика ужасна: за год только в Ереване случаев наезда на пешеходов по их вине стало больше на 50%.

«В прошлом году в Ереване было зарегистрировано 616 наездов на пешеходов. В основном – по их вине. 41 смертельный случай. Раньше мы больше предупреждали людей, сейчас ужесточили контроль. За полмесяца составили около ста актов об административных правонарушениях», – рассказывает заместитель командира 1-го офицерского батальона ДПС полиции Армении Айказ Матевосян.   

В дорожной полиции говорят: ужесточение контроля не самоцель, а желание обезопасить пешеходов. Ведь их безответственность становится причиной трагедии и для семей погибших, и для осужденных водителей.

Напомним, в Кыргызстане на днях взяли под контроль водителей общественного транспорта, поскольку почти ежедневно там происходят аварии с участием рейсовых автобусов и маршруток.      

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Источник: mir24.tv