Коротко
Главная / Спорт / Юрген Клопп и «Ливерпуль» довели друг друга до Киева

Юрген Клопп и «Ливерпуль» довели друг друга до Киева

Юрген Клопп и «Ливерпуль» довели друг друга до Киева

Соперником мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов, который состоится 26 мая в Киеве, как и ожидалось, стал «Ливерпуль». Разгромив неделю назад «Рому» в первой полуфинальной встрече со счетом 5:2, команда под руководством немецкого специалиста Юргена Клоппа потерпела в ответном матче поражение с устраивающим ее результатом 2:4. До решающей стадии турнира «Ливерпуль», его пятикратный победитель (1977, 1978, 1981, 1984, 2005), дошел впервые с 2007 года.

До финала нынешней Лиги чемпионов еще более трех недель, а один ее рекордсмен уже известен. Забив «Роме» второй гол в ответной полуфинальной встрече, «Ливерпуль» стал абсолютным рекордсменом турнира по результативности в рамках одного розыгрыша — 46 мячей. Прежнее достижение — 45 голов, датированное сезоном-1999/2000, принадлежало «Барселоне». Правда, тогда Лига чемпионов проводилась по другой формуле (вместо 1/8 финала проходил второй групповой этап) и испанский гранд, остановившийся в шаге от финала, сыграл 16 матчей.

С учетом противоборства с немецким «Хоффенхаймом» на стадии play-off, предшествовавшей групповому этапу, на счету «Ливерпуля» сейчас 14 встреч. Таким образом, его средняя результативность составляет 3,29 гола за игру. Для турнира подобного уровня — показатель фантастический. И дело тут не только в уровне нападающих клуба, который, кстати, в чемпионате Англии не обеспечил себе пока даже третье место, но и в его игровом почерке. Можно восхищаться мастерством египетского снайпера Мохамеда Салаха, уже ставшего в нынешнем сезоне одним из главных претендентов на «Золотой мяч», однако невозможно отрицать, что основная заслуга в нынешнем успехе «Ливерпуля» принадлежит его главному тренеру Юргену Клоппу.

Пожалуй, в современном европейском футболе нет клуба, чья игровая философия лучше бы соответствовала темпераменту его главного тренера. Возглавив «Ливерпуль» в октябре 2015 года, яркий харизматик Клопп первым делом пообещал наладить игру в защите, но два с половиной года спустя его подопечные, обыграв в первой полуфинальной встрече «Рому» — 5:2, уступили ей в ответном матче — 2:4. И как тут не вспомнить, что в полуфинале Лиги чемпионов-2012/13 дортмундская «Боруссия» под руководством все того же Клоппа после победы над «Реалом» — 4:1, проиграла ему в Мадриде — 0:2, также едва не разбазарив преимущество в три мяча? Юрген Клопп меняет клубы, теряет по ходу дела таких исполнителей, как, например, Филиппе Коутинью, перешедшего в январе в «Барселону» за €160 млн, но остается верен своему стилю. 50-летний специалист рвет и мечет на бровке, а на поле это делают его игроки.

Интересно, что, будучи старше своего соперника по финалу Зинедина Зидана всего на пять лет, Клопп как главный тренер обладает куда более богатым опытом, поскольку к работе в «Майнце» приступил еще в 2001 году. В то же время, если на счету француза уже имеется два победных финала Лиги чемпионов, то в активе немца подобных достижений нет. Дортмундская «Боруссия» под его руководством проиграла финал главного еврокубка «Баварии» Юппа Хайнкеса — 1:2, а «Ливерпуль» в 2016 году — финал Лиги Европы «Севилье» Унаи Эмери. Причиной этих неудач многие называют то обстоятельство, что футбол, в который играют команды Клоппа, категорически не подходит для титульных матчей. Так может случиться и 26 мая в Киеве, где соперником романтичного «Ливерпуля» будет куда более прагматичный «Реал», располагающий превосходным подбором игроков и обладающий, несмотря на сравнительно неудачный для себя нынешний сезон, победным духом.

Фаворитом предстоящего финала абсолютно закономерно считаются мадридцы. Букмекерская компания William Hill принимает ставки на их победу с коэффициентом 1,73, а на победу «Ливерпуля» — с коэффициентом 2,1. Но если английскому клубу удастся опровергнуть подобные прогнозы, то это можно будет считать торжеством стиля, исповедуемого Юргеном Клоппом — тренером с особым стилем поведения и мышления.

Источник: kommersant.ru