Коротко
Главная / Туризм / Туроператоры отказались от чартеров в Албанию из-за низкого спроса

Туроператоры отказались от чартеров в Албанию из-за низкого спроса

«На летний сезон нами была запланирована чартерная цепочка прямых перелетов из Москвы в Тирану, но со стартом сезона ее пришлось снять, по ряду причин, в том числе, и из-за отказа другими участниками программы выполнить свои обязательства. В итоге мы переориентировали полетную программу на Подгорицу», — рассказали порталу «Интерфакс-Туризм» в пресс-службе туроператора TUI Россия.

Как подчеркнули в компании, всем туристам, забронировавшим туры в Албанию, были предложены различные варианты, в том числе с предоставлением перелета на регулярных рейсах и индивидуальных трансферов.

Планировалось, что чартерная программа TUI Россия начнется 19 июня и будет выполняться «Уральскими авиалиниями» на лайнерах А321 вместимостью 210 кресел раз в неделю по вторникам.

Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян сообщил порталу «Интерфакс-Туризм», что его компания брала места на рейсе TUI, но еще в марте была вынуждена отказаться от своего блока в 120 кресел из-за «несогласованности ценовой политики участников программы». Перед началом сезона Space Travel попытался договориться о перевозке с албанской авиакомпанией, но это не получилось из-за отсутствия у нее самолета подходящей емкости.

В Албанию через Черногорию

«В настоящий момент туры в Албанию реализуются с перелетом в Подгорицу и Тиват (для комбинированных программ Черногория + Албания). Надо отметить, что трансфер от Подгорицы до некоторых курортов Албании по времени не сильно отличается от трансфера из аэропорта Тираны», — сообщили в TUI Россия.

Space Travel также возит туристов через Подгорицу. «У нас есть определенные потери в связи с отсутствием прямого рейса, но они не велики», — подчеркнул А.Мурадян.

Замкнутый круг

В Российском союзе туриндустрии считают, что для успеха направления на российском рынке необходима его реклама и поддержка туроператоров местными властями.

«Стремясь увеличить российский турпоток, Албания каждый год на летний сезон отменяет визы для граждан нашей страны. То есть, въехать можно только по загранпаспорту и находиться в стране до 90 дней. Надо признать, что это не особо помогало. В прошлом году появилась новая тема: Албания намерена привлечь российских туристов отсутствием беженцев и террористической угрозы в стране. Но и в этом случае, даже если туроператоры говорили о заметном увеличении спроса, в абсолютных цифрах результат всегда был скромным», — сказала порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, одной только отменой виз российских туристов не удивишь. То же самое давно сделали другие балканские государства – Сербия, Черногория, Македония. Для продвижения албанских курортов на российском рынке очень не хватает поддержки со стороны местных туристических властей.

«Албания вообще никак не рекламируется в России, а значит, туристы просто ничего не знают об этом направлении. Не менее серьезным минусом было отсутствие прямого авиасообщения между нашими странами. Добираться в аэропорт албанской столицы Тираны приходилось через Стамбул, Вену или черногорскую Подгорицу. Но и ставить чартеры на совершенно нераскрученное направление – тоже странно. Обычно полетные программы организуются там, где уже сформировался стабильный спрос, и востребованность чартерного перелета совершенно очевидна», — добавила И.Тюрина.

Она подчеркнула, что неудавшаяся попытка туроператоров в этом году подтверждает, что круг замкнулся: спроса нет, потому что нет прямых рейсов, а прямые рейсы не заполнились, потому что не сформирован спрос. «Мощная рекламная компания туристических возможностей страны и финансовая поддержка Албанией российских туроператоров, которые работают на этом направлении и тем более пытаются ставить чартеры, поможет разорвать этот замкнутый круг», — считает эксперт.

Попытка №2

В TUI Россия сообщили, что в следующем летнем сезоне планируют еще раз поставить чартерную программу из Москвы в Тирану, но уже рассчитывая только на собственные продажи.

«Албания имеет большие перспективы благодаря своему расположению: туристы получают выбор курортов на побережьях двух морей, страна предлагает уникальные природные условия и привлекательные цены на услуги на курортах, поэтому мы планируем дальше развивать это направление летнего отдыха», — подытожили в пресс-службе.

А.Мурадян также планирует в следующем году собственный рейс в Албанию. Он считает, что потенциал этой страны как направления отдыха российских туристов огромен.

«Я был в Албании и видел эту страну. Я могу сказать, что ее потенциал выше, чем у Болгарии. И уровнем жизни, и береговой линией, и по ценам она не уступает. Плюс она безвизовая для россиян, а у нас идет погоня за безвизовыми странами. Албанию ждет большое будущее. Думаю, она скоро появится в ассортименте массовых туроператоров, а у нас есть возможность один-два сезона работать с ней до того, как на направление выйдут крупнейшие компании», — подчеркнул он.

По словам эксперта, сейчас крупные туроператоры выжидают, когда направление раскрутится на российском рынке.

«Тот отклик, который мы увидели после рекламных туров агентств в 2017 году, был 100%. Все в восторге. Природа там лучше, чем в Черногории. Два побережья, одно из которых напоминает греческий Корфу. Люди очень приятные, дешево, достаточно высокий уровень отелей, причем очень много новых открывается, что нехарактерно для стран бывшей Югославии», — добавил А.Мурадян.

Он заметил, что в последние годы Украина и Белоруссия наращивают частоту рейсов в Тирану до двух-трех в день. Глобальный холдинг TUI также включил Албанию в свой ассортимент.

Росстат публикует статистику по 60 странам, куда россияне совершают больше всего поездок. Последнее место среди них в 2017 году заняла Румыния, где побывали 13 тыс. российских граждан. Албания не входит в число этих стран, то есть турпоток туда еще меньше. А.Мурадян считает, что сейчас он не превышает 2-3 тыс. в год.

Республика Албания – государство на западе Балканского полуострова, граничит с Сербией, Македонией, Черногорией и Грецией. Население составляет почти 2,9 млн человек. Протяженность побережья – 362 км, оно омывается Ионическим и Адриатическим морями. Страна является кандидатом на вступление в ЕС. Для въезда россиянам нужна виза, но ежегодно на летний сезон она отменяется. В частности, в 2018 году виза отменена с 1 апреля по 31 октября. В 2017 году безвизовый режим действовал с 31 мая по 15 ноября.

Источник: tourism.interfax.ru