Коротко
Главная / Спорт / Турция шокировала Швецию

Турция шокировала Швецию

5

Турция шокировала Швецию

В понедельник в Стокгольме встретились соперники сборной России по групповому этапу Лиги наций UEFA — Швеция и Турция. Матч, который складывался в пользу хозяев поля и в котором они вели 2:0, завершился неожиданной победой гостей со счетом 3:2. Дубль в их составе оформил вышедший на замену Эмре Акбаба. У турецкой команды стало три очка. Столько же в активе сборной России, которая провела на одну игру меньше.

В матче Швеция—Турция эксперты и букмекеры уверенно отдавали предпочтение хозяевам поля, что вполне естественно, ведь скандинавы произвели хорошее впечатление на недавнем чемпионате мира, где добрались до четвертьфинала, тогда как их соперник вообще не принимал участия в крупнейшем футбольном форуме четырехлетия. Напомним, на турнире в России сборная Швеции заняла первое место в группе, в которой безусловным фаворитом считалась Германия, действующий на тот момент чемпион мира. Турецкая же команда все еще находится, по выражению ее главного тренера Мирчи Луческу, в процессе строительства. «Это очень трудная работа, которая требует времени»,— подчеркнул он. И матч с Россией на старте Лиги наций, состоявшийся в минувшую пятницу в Трабзоне и завершившийся победой гостей со счетом 2:1, показал, что работы у румынского специалиста еще достаточно.

https://youtube.com/watch?v=Z_O10QYOKBM%3Frel%3D0%26showinfo%3D0%26start%3D7

Кстати, шведы, пропускавшие первый тур, провели на той неделе спарринг с Австрией в Вене и уступили 0:2. Но нужно отметить, что они сыграли экспериментальным составом, который не имел почти ничего общего с тем, что выступал на мировом первенстве. Их наставник Янне Андерссон разумно приберег основные силы к официальной встрече с Турцией. Впрочем, три ключевых футболиста в шведской заявке все равно отсутствовали: капитан команды, центральный защитник Андреас Гранквист, плеймейкер Эмиль Форсберг и форвард Ола Тойвонен. В свою очередь Луческу, который подвергся жесткой критике после неудачи в противостоянии с россиянами, внес несколько кадровых изменений. Хотя ведущие игроки во главе с полузащитником «Милана» Хаканом Чалханоглу оказались в основе.

Положение, а Лига наций — очень скоротечный турнир, в котором просто некогда раскачиваться и два поражения фактически лишают любого участника шансов на успешный итоговый результат, обязывало Турцию играть на победу даже на чужом поле. Правда, гости получили мощную поддержку на трибунах «Френдс Арены» и, похоже, чувствовали себя вполне комфортно. Они активно действовали в начале матча, часто заставляя противника защищаться. Другое дело, что Швеция по традиции делает это организованно и дисциплинированно, так что по-настоящему опасных моментов у ворот Робина Ольсена не возникало. А вот у турецкой сборной есть проблемы в обороне, чем воспользовались не только россияне, но и шведы. На 35-й минуте они верхом доставили мяч в штрафную площадь, Людвиг Аугустинссон скинул мяч на Исаака Кисе Телина, который и поразил цель. Причем нападающий немецкого «Байера» сперва попал головой в штангу и сам же уже ногой довершил атаку. Его оппоненты в том эпизоде проявили полную недееспособность.

Этот гол явно обескуражил команду Луческу, и в конце первого тайма хозяева могли удвоить преимущество. Обязан был забивать Маркус Берг, но запустил мяч высоко над перекладиной. Джимми Дурмаз бил технично в угол, но чуть-чуть промахнулся. У полузащитника с двойным шведско-турецким гражданством все-таки не поднялась «нога» огорчить соотечественников. Зато в дебюте второго тайма отличился хавбек «Краснодара» Виктор Классон, угодивший в «девятку» с довольно дальней дистанции. И вряд ли можно предъявлять претензии вратарю Синану Болату — скорее очередную ошибку допустили полевые игроки, потому как Классон слишком долго готовил свой эффектный удар.

Тем не менее турки не расклеились и быстро сократили отставание до минимума. На 51-й минуте Чалханоглу блеснул индивидуальным мастерством и нашел путь к воротам в ситуации, вроде бы не предполагавшей гол. И вот тут шведы как-то занервничали. Выяснилось, что и их оборона не настолько крепка, как это казалось до перерыва, и психологически они не то чтобы устойчивы. Надо отдать должное Луческу — сработали его замены. Особенно удачным стал выход со скамейки полузащитника «Галатасарая» Эмре Акбаба. На 88-й минуте он раскрутил и завершил изящную комбинацию с розыгрышем мяча в одно касание, а в компенсированное время головой подкорректировал подачу другого резервиста Сердара Гюрлера и принес турецкой команде волевую победу — 3:2. Гости вырвали у шведов три очка, которые те уже почти записали себе в турнирную таблицу. Стоит ли говорить, что скандинавы были шокированы такой развязкой.

Источник: kommersant.ru