Коротко
Главная / Спорт / Трое в очке

Трое в очке

Трое в очке

Перед финишным отрезком Кандидатского турнира в Берлине, в котором определяется соперник норвежца Магнуса Карлсена в чемпионском матче, сложился очень любопытный расклад. Лидерство американца Фабиано Каруаны выглядит крайне зыбким. За пять туров до окончания соревнований он всего на пол-очка опережает азербайджанца Шахрияра Мамедьярова и на очко — россиянина Александра Грищука. При этом шансы на победу не потеряли еще дышащие в спину Грищуку его соотечественник Сергей Карякин и китаец Дин Лижэнь.

Вчера на Кандидатском турнире был день отдыха, а накануне в важнейшем, если не считать собственно чемпионского матча, который состоится осенью, шахматном состязании года состоялся девятый тур, и одна из его партий свела двух российских шахматистов, чьи результаты, можно сказать, были квинтэссенцией всего происходящего в Берлине. В нем уже сыграна чертова дюжина результативных партий — по полторы в среднем за тур. Это немало по меркам любого шахматного турнира, а по меркам турнира, пропуск в который получают только гроссмейстеры, представляющие сливки элиты,— просто запредельная цифра. И многих из участников Кандидатского турнира вовсю колбасило на этих «американских горках».

Вот ветеран Владимир Крамник, например, начал его с двух побед в трех турах, и в тренде были разговоры о его сумасшедшей, сулящей триумф форме. Но в следующих шести Крамник потерпел четыре поражения — и уже вместе с американцем Уэсли Со и армянином Левоном Ароняном очутился в группе тех, кому триумф точно не светит. Сергей Карякин, победитель предыдущего Кандидатского турнира — 2016 года, наоборот, выдал кошмарный старт — две осечки, причем белым цветом, при двух ничьих в четырех партиях, однако затем выправил положение, выйдя на 50-процентный показатель набранных очков, и после выигрыша у Крамника сохраняет кое-какие варианты забраться на верхнюю строчку. Правда, как и идущий вровень с ним Дин Лижэнь, не слишком очевидные.

Пожалуй, перед финишным отрезком Кандидатского турнира нужно говорить о трех реальных претендентах на победу, которые по сравнению с остальными выглядят постабильнее. Лидерство Фабиано Каруаны могло бы быть более или менее прочным, реализуй он превосходную позицию в партии с Дин Лижэнем. Но Каруана ее не реализовал — и его лидерство после этой ничьей стоит охарактеризовать как крайне зыбкое, практически символическое.

Американец опережает Шахрияра Мамедьярова на пол-очка, а Александра Грищука — на очко. Иными словами, расклад внутри топ-тройки может перевернуться с ног на голову за один-единственный тур — Каруане достаточно допустить первый явный сбой за турнир. При этом его финишный календарь смотрится сложнее календаря конкурентов. Из пяти партий три Каруана сыграет черными. И это партии именно против тех, кто представляет для него наибольшую опасность: Мамедьярова, Карякина и в заключительном туре — Грищука.

Что же касается азербайджанского и российского преследователей Фабиано Каруаны, то каждый из них белыми фигурами будет играть в трех турах. Это, может, и не такое значительное, но, как ни крути, преимущество. А про расписание Мамедьярова нужно еще знать, что белые у него будут в партиях и с Каруаной, и с Грищуком, а черными он будет противостоять, мягко говоря, не отличающимся в Берлине зубастостью Со и резко сдавшему Крамнику.

Источник: kommersant.ru