Коротко
Главная / Спорт / Третьи на первом

Третьи на первом

Третьи на первом

Сборная России по дзюдо выиграла бронзу первого чемпионата Европы среди смешанных команд, прошедшего с аншлагом в среду в екатеринбургском дворце спорта «Уралочка». Вторая бронзовая награда досталась украинцам, одолевшим французов, а золото и серебро — командам Германии и Голландии соответственно.

Несмотря на стопроцентную готовность россиян к домашнему командному чемпионату Европы, анонсированную генеральным менеджером объединенной сборной Эцио Гамбой, и его веру в победу, выше третьего места его подопечные подняться в Екатеринбурге не смогли. По ходу чемпионата с участием 21 команды они вышли в полуфинал, поборов на стадии 1/4 финала соперников из Чехии со счетом 4:0. Победные очки команде принесли Анастасия Конкина (весовая категория до 57 кг), Денис Ярцев (до 73 кг), Таисия Киреева (до 70 кг) и Иван Воробьев (до 90 кг), досрочно выигравшие свои схватки. А за выход в финал российская сборная со счетом 1:4 уступила дзюдоистам из Германии. Единственную победу в той встрече одержала Алена Прокопенко (до 70 кг).

Зато победные баллы в матче за третье место принесли сразу четверо россиян: Дарья Межецкая (весовая категория до 57 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Алена Прокопенко (до 70 кг) и Хусен Халмурзаев (до 90 кг). В главном бою турнира сборная Германии победила команду Нидерландов со счетом 4:2.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, присутствовавший на чемпионате, впервые проводившемся в формате противостояния смешанных команд (этот вид соревнований по дзюдо в 2020 году дебютирует и на Олимпийских играх в Токио), высоко оценил как уровень его организации, так и то, как выступили в нем россияне.

Для нас очень важно, чтобы команда выглядела хорошо через два года в Токио. Желаю ей удачи в завоевании максимума квот на Олимпийские игры и хорошо к ним подготовиться»,— резюмировал президент ОКР.

Новый формат командного чемпионата Европы оправдал ожидания и главы Европейского союза дзюдо (EJU) Сергея Соловейчика. «Я очень доволен форматом турнира,— сказал он журналистам.— В Токио мы также впервые увидим соревнования в таком формате. Для многих национальных федераций они стали тестовыми с точки зрения проверки будущих олимпийцев. Изначально никто не мог понять расклад: кто окажется в финале, а кто в схватке за третье место. Да, мы знаем лидеров, но в таком объединенном варианте мы наших спортсменов прежде не видели».

Источник: kommersant.ru