Коротко
Главная / Спорт / Тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис отказался считать клуб фаворитом Евролиги

Тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис отказался считать клуб фаворитом Евролиги

В первом матче Финала четырех в Белграде армейцы сыграют с мадридским «Реалом»

Белград готовится стать столицей европейского баскетбола. По крайней мере, на грядущие четыре дня. Именно в главном городе Сербии 18 мая стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, в котором сразятся лучшие команды Европы: российский ЦСКА, турецкий «Фенербахче», литовский «Жальгирис» и испанский «Реал».

Белград был не случайно удостоен права проведения «Финала четырех». Об этом журналистам заявил президент баскетбольной Евролиги Жозе Бертомеу. По словам функционера, Сербия является, по настоящему, баскетбольной страной. И находясь здесь, в Белграде, поставить под сомнения его слова становится просто не возможно: весь город играет в баскетбол, пустых площадок здесь попросту нет.

Тем символичнее, что руководство Евролиги решило тесно переплести историю Сербии и баскетбол: главная фан- зона, в которой, к слову, состоялась общая предыгровая пресс- конференция тренеров и игроков, расположилась в старинной крепости Калемегдан, превратившийся на время проведения турнира в эпицентр спортивной жизни Белграда.

— Все жители города гордятся правом проведения «Финала четырех». – отметил мэр Белграда Синиша Мали. — Сербия поистине баскетбольная страна, вы можете видеть, как люди повсеместно отдаются этому виду спорта и мечтают стать профессионалами. Евролига в Белграде всегда была их мечтой!

Спорт, вообще, всегда очень тесно связан с мечтами. Болельщики до последнего надеются на победу своей команды. Но тренерский штаб обычно более сдержан в прогнозах. По словам главного тренера армейцев Димитриса Итудиса первый матч «Финала четырех» станет серьезным вызовом для его команды:

— ЦСКА и «Реал» не встречались друг с другом в полуфиналах и финалах с 1969 года. Я тогда даже еще не родился. Для нас предстоящая игра будет особенной, ведь встретятся два великих европейских клуба, с богатой историей. Мы сделаем все возможное для победы.

Главный тренер «Реала» Пабло Ласо отметил, что встреча с армейцами станет для его команды проверкой на прочность:

— У нас был очень трудный сезон: много проблем, травм. Но мы все преодолели и смогли пробиться в главную стадию турнира. А восстановившийся Серхио Льюль стал хорошим стимулом для команды. Быть в Белграде и играть в «Финале четырех» для всех нас большая честь.

И если у мадридцев игроки выходят из лазарета, то армейцы, наоборот, теряют лидеров . По словам президента ЦСКА Андрея Ватутина, Кайл Хайнс и Нандо де Коло скорее всего пропустят ближайшие встречи:

— Выход в «Финал» заслуга всей команды, а не отдельных игроков. Увы, Хайнс и де Коло не полностью готовы к грядущим играм. Медицинский штаб сделал все возможное, что бы они восстановились. Удалось ли это – увидим завтра.

Задолго до игры с мадридцами многие списали ЦСКА со счетов, мотивируя это тем, что даже главный тренер армейцев не верит в свою команду:

— Я никогда не переставал верить в своих ребят. Даже после тяжелой игры с «Химками» я говорил, что в Белграде мы будем бороться. Нас не считают фаворитами в этом Финале? Это даже и к лучшему! – закончил Димитрис Итудис.

…Финал четырех стартует в Белграде 18 мая и завершится через три дня. В первый игровой день встретятся ЦСКА и «Реал», а «Фенербахче» померится силами с «Жальгирисом».

Источник: mk.ru