Коротко
Главная / Спорт / «Трактор» дотянул до Казани

«Трактор» дотянул до Казани

5

«Трактор» дотянул до Казани

Последним полуфиналистом Кубка Гагарина стал челябинский «Трактор», в седьмом матче серии против «Салавата Юлаева» обыгравший уфимцев на чужой площадке — 2:1. В финале Восточной конференции ему предстоят встречи с казанским «Ак Барсом». На Западе на этой стадии сойдутся два главных гранда КХЛ — СКА и ЦСКА.

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина не балует обилием сенсационных результатов и серий эксклюзивной драматичности. В подавляющем большинстве клубы, считавшиеся фаворитами, испытали минимум проблем. А за интригу в этом play-off, так вышло, до сих пор отвечала, по сути, одна команда — «Салават Юлаев». В первом раунде до седьмого матча дотянуло его противостояние с «Авангардом», в следующем — с «Трактором». Причем по ходу серии в ее развитии снова невозможно было обнаружить никакой логики — уфимцев кидало то вверх, то вниз, словно на американских горках. И, скажем, вряд ли кто-то мог предположить, что в шестом матче они, находясь в шаге от выхода в финал конференции, умудрятся проиграть челябинцам со счетом 1:7, пропустив полдюжины шайб в течение одного — второго — периода.

Вот седьмой матч раскладу сил в паре — примерно равному — уже вполне соответствовал. «Салават» на своей площадке больше владел шайбой, больше атаковал. А его ударное звено — Йонас Кемппайнен, Теему Хартикайнен и Линус Умарк,— кого бы на него ни натравливал тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин, вообще практически не покидало чужую зону. Но при этом нельзя сказать, будто бы положение гостей выглядело катастрофическим. Ну да, им приходилось терпеть, зато редкие вылазки вперед непременно оборачивались чем-то острым у ворот Бена Скривенса.

В такой игре «Салават» все-таки забил первым. Умарк, подхватив шайбу в своей синей линии, смог протащить ее через всю центральную зону и часть челябинской и, уже, казалось, теряя ее в борьбе с Константином Климонтовым, бросил из-под защитника, застав врасплох вратаря Павла Францоуза. Но колючий «Трактор» отыгрался быстро. На острие и его рейда очутился швед — Рихард Юнге, запустивший шайбу между щитков Скривенсу.

В следующем периоде «Салават» вроде бы еще добавил, еще повысил градус давления. Но «Трактор» показывал себя командой поразительно крепкой. Рассыпаться он не собирался. А где-то в середине двадцатиминутки возникло ощущение, что только что бодрившиеся уфимцы явно «подсели». Такое случается в боксе, когда боец, вкладывающийся в каждый удар, становится жертвой собственной активности, теряет силы и концентрацию… Спад выражался в первую очередь в ошибках, в том числе ошибках в опасной зоне — возле «пятачка». «Трактору» доставались шикарные моменты, а 18-летний вундеркинд Виталий Кравцов даже фактически пробил Скривенса, но шайба, прошмыгнув под голкипером, прошмыгнула и мимо стойки.

«Салават» чудом «отскочил». Однако не «отскочил», когда «Трактор» заработал большинство, реализованное Линусом Виделлем. В этом матче забрасывать шайбы почему-то выпадало исключительно шведам.

Вообще, его стилистика не предполагала, что других голов после гола Виделля в нем не будет. Но в заключительном периоде, несмотря на то что соперники получили по стопке шансов (стопка «Салавата» была гораздо увесистее), забито их не было. Последние из этих шансов уфимцы упустили после того, как за полторы минуты до сирены заменили Скривенса на шестого полевого игрока. Штурм был энергичным, но «Трактора» места в финале Восточной конференции не лишил.

В серии за выход в финал всего Кубка Гагарина он будет драться с казанским «Ак Барсом», который в play-off смотрится великолепно. В сериях и с «Амуром», и с магнитогорским «Металлургом» он уложился в пять матчей. Котировки на «Ак Барс», несомненно, будут куда более высокими, чем на «Трактор».

В западном финале они будут примерно одинаковыми. В нем сыграют два лидера КХЛ, два «железных» претендента на Кубок Гагарина — СКА и ЦСКА. Армейцы петербургские в этом раунде в пяти матчах разобрались с ярославским «Локомотивом», армейцы московские — в шести с хельсинкским «Йокеритом».

Источник: kommersant.ru