Коротко
Главная / Экономика / Торговую войну КНР объявили из-за океана

Торговую войну КНР объявили из-за океана

Торговую войну КНР объявили из-за океана

Президент США Дональд Трамп в четверг формально инициировал процесс ограничения импорта и инвестиций из Китая, поручив торговому представителю страны опубликовать список из 1,3 тыс. товаров в ближайшие две недели. Повышение пошлин может затронуть ввоз на сумму до $60 млрд, преимущественно оно коснется высокотехнологичных товаров. В Пекине пока говорят лишь о готовности обжаловать ранее введенные США пошлины на солнечные панели. Эксперты же ожидают, что список барьеров будет сокращен после консультаций с представителями бизнеса.

Дональд Трамп в четверг подписал поручение офису торгового представителя США опубликовать в течение двух недель новые ограничения на импорт из Китая в объеме до $60 млрд, после этого в течение двух месяцев пройдут консультации с представителями бизнеса. Предполагается, что в список войдет около 1,3 тыс. позиций. Подписывая меморандум, господин Трамп сослался на то, что дефицит торговли между США и КНР является «самым высоким в истории», но отметил, что со страной ведутся переговоры. В свою очередь, Минфин США должен подготовить новые ограничения и для инвестиций китайских компаний.

В первую очередь они затронут высокотехнологичный сектор, сообщил в четверг на слушаниях в финансовом комитете Сената торговый представитель страны Роберт Лайтхайзер. Он сообщил, что рекомендовал включить в список все товары, попадающие под действие программы «Сделано в Китае 2025», нацеленной на технологическое лидерство во многих секторах. Помимо этого, КНР, как и Россия, не была исключена из списка стран, для которых введены защитные пошлины на импорт стали и алюминия (действие ограничений приостановлено для стран ЕС, Южной Кореи, Австралии, Аргентины и Бразилии; подробнее см. “Ъ” от 23 марта).

В Китае уже пообещали «принять все необходимые меры для защиты своих законных интересов». Так, по словам представителя страны в ВТО, в Пекине изучают варианты обжалования ранее введенных США защитных пошлин на поставки солнечных панелей (всего на $1,9 млрд). Накануне премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал Вашингтон «действовать рационально», чтобы избежать ограничения свободы торговли как для стали, так и для высокотехнологичных товаров, предупредив, что в торговой войне «не будет победителей», пообещав взамен «расширить доступ иностранных поставщиков и инвесторов к китайскому рынку».

Напомним, расследование о краже китайскими компаниями интеллектуальной собственности было инициировано в августе 2017 года. В США недовольны тем, что Китай вынуждает глобальные корпорации передавать технологии в обмен на возможность работать на китайском рынке. Законодательство США, принятое еще в 1974 году, позволяет вводить различные ответные меры в случае недобросовестных практик торговых партнеров. Однако в Пекине утверждают, что специальных норм не существует — требования о передаче интеллектуальной собственности могут существовать лишь в рамках рыночных отношений между компаниями.

В прошлом году импорт КНР в США вырос на $25 млрд, до $526 млрд, это около 20% всех поставок в страну. Экспорт увеличился только на $15 млрд, до $130 млрд, в итоге торговый дефицит США с Китаем вырос до $396 млрд. На электронику и другой технологический экспорт приходится 43% китайских поставок. Однако именно растущие объемы потребления внутри США способствуют росту импорта, указывают в Capital Economics (предполагая, что заключительный список будет существенно сокращен). Даже если пошлины в размере 25% будут введены для всего списка, это затронет 3% американского импорта, а цены вырастут на 0,7%. Однако некоторые сектора зависят от экспорта в Китай, указывают эксперты центра, так, в агросекторе США почти четверть поставок за рубеж приходится на КНР. В бизнес-объединениях опасаются и ответных мер в сфере услуг и авиации. Торговая палата США в четверг заявила, что новые импортные тарифы станут дополнительной нагрузкой для потребителей и промышленности США и не добавят справедливости в торговые отношения с КНР.

Источник: kommersant.ru