Коротко
Главная / Экономика / Торговые барьеры становятся выше

Торговые барьеры становятся выше

Торговые барьеры становятся выше

США и Китай в четверг ввели заранее анонсированные новые ограничения на взаимную торговлю, повысив пошлины на поставки суммарно в объеме $32 млрд. Теперь Вашингтон готовит новый список ограничений на $200 млрд. Пекин обещает в случае реализации такого сценария обложить импорт США еще на $60 млрд. По оценкам экспертов, если все это произойдет, обе экономики недосчитаются 0,25–0,5% ВВП. На возможные негативные последствия масштабного и длительного торгового спора двух стран указывают и в ФРС США.

Введенные США и Китаем новые 25-процентные пошлины затрагивают импорт товаров в объеме по $16 млрд для каждой стороны. Американские пошлины касаются 279 позиций, включая полупроводники, различные виды пластика и химикатов, железнодорожное оборудование, товары, которые подпадают под программу «сделано в Китае 2025» (она направлена на поддержку высокотехнологичных отраслей в КНР). Ответные ограничения распространяются на 333 позиции, включая автомобили, авиатопливо, запчасти, медицинское оборудование, разные виды угля и газа.

Напомним, первая порция ограничений была введена этими странами еще 6 июля, тогда вступили в силу пошлины на поставки из КНР по 818 позициям на $34 млрд. Пекин тогда же ввел аналогичные ограничения по 545 позициям на сопоставимую сумму. Теперь Минторг США по поручению Дональда Трампа подготовил список еще на $200 млрд — на этой неделе проходят публичные слушания этих новых предложений. Китай в ответ представил список на $60 млрд, включая агропродукцию, промтовары и сжиженный газ. В отношении 2493 наименований товаров тарифы могут быть увеличены до 25%, для 1078 позиций — до 20%, для 974 — до 10%, для 662 — до 5%.

Отметим, что объявлению нового раунда повышения тарифов не помешали начавшиеся переговоры представителей США с китайской делегацией, которая сейчас находится в Вашингтоне.

(Это первый подобный визит с июня, когда глава Минторга Уилбур Росс летал в Пекин.) Впрочем, Дональд Трамп еще в понедельник заявил, что не ждет многого по итогам встречи, так как «Китай находился в привилегированном положении слишком долго и это его испортило». Тогда же американский президент вновь заявил, что КНР манипулирует курсом юаня, занижая его, для того чтобы компенсировать издержки от пошлин, и высказал недовольство быстрым повышением ставок ФРС США (фактически укрепление доллара, а также риски торговых войн ведут к рыночному ослаблению юаня, тогда как ЦБ страны смягчает падение курса, чтобы избежать новой волны массового оттока капитала).

Участники комитета по открытым рынкам ФРС тем временем и сами указывают на растущие риски торговых войн. Судя по стенограмме последнего заседания регулятора, состоявшегося 1–2 августа, они отмечали, что в случае «масштабного и длительного торгового спора будут наблюдаться негативные последствия для деловой активности, инвестрасходов и занятости». Помимо нарушения цепочек поставок такие разногласия могут стать триггером для «существенного спада» развивающихся экономик. Впрочем, как отмечают в Peterson Institute for International Economics, большая часть американских пошлин затрагивает промежуточные товары и оборудование, в импорте которых фактически были заинтересованы американские компании.

Торговый спор США и Китая окажет негативное влияние на рост глобальной экономики в 2019 году, предупредило в четверг рейтинговое агентство Moody`s. Там ожидают, что будет реализована часть новых торговых угроз и китайские инвестиции будут ограничены в США и Европе. Это приведет к сокращению китайского ВВП на 0,3–0,5% в следующем году. Американской экономике меры обойдутся примерно в 0,25%, что нивелирует часть эффекта от фискального послабления, прогнозирует агентство. В ING Bank отмечают, что фактические последствия разногласий также будут зависеть от того, какие меры сможет предпринять китайская сторона в случае введения США пошлин на $200 млрд. Поясним, что Пекин не может ответить симметрично, так как экспорт товаров из Китая в США в 2017 году составил $505,6 млрд, поставки же из США в Китай — лишь $130,4 млрд.

Источник: kommersant.ru