Коротко
Главная / Экономика / Торговля обрастает барьерами

Торговля обрастает барьерами

Торговля обрастает барьерами

Страны «двадцатки» с октября 2017 года по май 2018-го ввели 39 новых ограничений в области торговли — и это вдвое больше показателя аналогичного предыдущего периода, говорится в мониторинге Всемирной торговой организации (ВТО). 25 новых барьеров возникли из-за повышения пошлин, остальные касались ужесточения процедур на таможне, повышения налогов при импорте, увеличения экспортных пошлин и квот. Суммарно ограничения затрагивают поставки на $74,1 млрд (0,61% импорта «двадцатки»), что в полтора раза больше, чем за аналогичный период в 2016–2017 годах ($47 млрд). Меры в основном затронули поставки сырья и топлива, стали, алюминия и изделий из него.

«Введение новых ограничений представляет реальную угрозу для ситуации в мировой экономике, рост которой только недавно начал восстанавливаться, дальнейшая эскалация протекционизма является риском и для международной торговой системы»,— предупреждают в организации, прогнозируя тем не менее сохранение высоких темпов роста суммарного экспорта. Прирост его объема в этом году может составить 4,4% (в прошлом году экспорт увеличился на 4,7% против 1,8% в 2016-м).

Страны, впрочем, одновременно ввели 47 мер, направленных на облегчение режима торговли (в среднем семь в месяц против шести в предыдущем полугодии). Они покрывают импорт на $82,7 млрд (против $162,6 за аналогичный период в 2016–2017 годах).

Отметим, что в списке ограничений ВТО не учитывает антидемпинг, субсидии и защитные меры, которые, в отличие от повышения пошлин и ужесточения таможенных процедур, в организации теперь не причисляют к барьерам автоматически. За семь месяцев «двадцаткой» инициировано 155 таких мер (в том числе 122 — антидемпинг), затрагивающих импортные поставки на $52,3 млрд, или 0,43% суммарного импорта G20 (против $25,1 в 2016–2017-м), прекращено — 77 (из них 62 — антидемпинг) на $6,2 млрд (0,05% импорта G20). В основном такие меры были направлены на поставки стали и металлов, пластика и продукции из него, транспорта и запчастей. Увеличение покрытия импорта свидетельствует о растущей популярности таких мер, указывают в организации. Широкую известность получили такие меры со стороны США — эта страна, ссылаясь на интересы национальной безопасности, недавно повысила пошлины на импорт стали и алюминия.

Источник: kommersant.ru