Коротко
Главная / Новости / Территория опережающих выборов

Территория опережающих выборов

Территория опережающих выборов

Приморcкий край стал одним из четырех регионов, в котором 9 сентября не удалось с первой попытки избрать губернатора. Врио главы Андрей Тарасенко не смог набрать более 50% голосов избирателей и вместе с депутатом заксобрания от КПРФ Андреем Ищенко 16 сентября примет участие во втором туре выборов. Поддержка президента Владимира Путина после первого тура, отсутствие консолидации в стане оппозиции не оставляют сомнений в исходе голосования, считают эксперты.

Территория опережающих выборов

Второй тур выборов губернатора Приморья крайизбирком назначил на 16 сентября, тогда как в остальных трех регионах, где губернаторов не избрали в первом туре, он пройдет 23 сентября. «Закон позволяет, но мы все понимаем, это сделано специально, чтобы не дать нашему кандидату провести кампанию. Даже Памфилова (глава Центризбиркома.— “Ъ”) рекомендовала 23 сентября»,— возмутился член фракции КПРФ в заксобрании Приморья Артем Самсонов.

После первого тура врио главы Андрей Тарасенко получил поддержку на самом высоком уровне. «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке»,— ободрил его Владимир Путин на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. После встречи с президентом 11 сентября, на которой обсуждались социально-экономические вопросы, Андрей Тарасенко сообщил, что «разговаривал» с Владимиром Путиным о проблеме замены авиакомпании «Аэрофлот» на «Россию» на рейсах Москва—Владивосток. «Этого не произойдет. «Аэрофлот» останется в Приморье, а билеты станут доступнее»,— объявил врио главы, подчеркнув, что «мало кто верил, что удастся договориться об этом». «Мы работали над решением этой проблемы почти круглосуточно»,— отметил господин Тарасенко, а «самым главным» назвал уже принятое решение «применять субсидированные тарифы на дальневосточных маршрутах не несколько месяцев в году, а весь год».

Андрей Тарасенко, бывший глава ФГУП «Росморпорт», назначенный президентом в октябре 2017 года врио главы вместо отправленного в отставку Владимира Миклушевского, считался фаворитом избирательной кампании. Однако кандидат от «Единой России» получил 46,56% голосов и теперь вынужден бороться за победу с кандидатом от КПРФ, депутатом заксобрания Приморья Андреем Ищенко, набравшим 24,63%. Андрей Тарасенко в обращении к избирателям по итогам первого тура заявил, что «выборы прошли честно и открыто», а их результат «полностью легитимен». «Считаю выход во второй тур голосования по выборам губернатора отличной возможностью еще раз проговорить со всеми жителями программу развития края»,— сообщил врио главы.

Собеседник “Ъ” в региональном отделении «Единой России» говорит, что на выборах «была установка не усердствовать с административным ресурсом, избегать скандалов, не прибегать к грязным технологиям». «Если бы все шло как раньше, второго тура бы не было»,— заверил собеседник “Ъ”. Он подчеркнул, что «исходя из установки, результат нельзя назвать провальным, для победы в первом туре не хватило всего четырех процентов»: «Чистота выборов теперь не ставится под сомнение, а это очень важно». Собеседник “Ъ” добавил, что господин Тарасенко «допустил неточность», дистанцировавшись от партии власти и обещав не вступать в «Единую Россию». «Беспартийным я буду лучше слышать людей»,— заявил врио губернатора 5 сентября. «Такие слова не мотивируют коллег»,— считает единоросс.

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Анатолий Долгачев заявил “Ъ”, что хороший результат Андрея Ищенко во многом обусловлен позицией Андрея Тарасенко по вопросу пенсионной реформы. «Он искренне публично заявил, что поддерживает планы правительства повысить пенсионный возраст. Подавляющее большинство избирателей против этого»,— пояснил господин Долгачев. Андрей Тарасенко на заседании своего предвыборного штаба, который возглавил экс-глава МЧС Владимир Пучков (врио главы в случае победы пообещал назначить его своим представителем в Совете федерации), заявил, что не поддержать пенсионную реформу — это «убийство дальнейшего развития». «У нас 1,7 млн человек в крае, из них 600 тыс. человек — пенсионеры. Платежеспособность населения увеличится. Ну и самое главное — у нас много людей, которые живут в условиях Севера, где льгота сохранена. Поэтому нашему краю особо волноваться не надо»,— заявил врио главы.

Политолог Виктор Бурлаков говорит, что, поддерживая пенсионную реформу, «Тарасенко поступает правильно с точки зрения властной вертикали, но в глазах избирателей он становится предателем их интересов». «Ищенко, выступая против, напротив, набрал много очков»,— отметил он. Кандидат от КПРФ участвовал в нескольких митингах против повышения пенсионного возраста и, выступая 28 июля на привокзальной площади Владивостока, под аплодисменты нескольких сотен манифестантов назвал инициаторов реформы «тварями».

«Второе место — это не заслуга самого Ищенко. Это результат протестного голосования, избиратели выразили неприятие пенсионной реформы. В регионе, где исторически сильны протестные настроения, любой кандидат от КПРФ в сложившейся ситуации получил бы аналогичный показатель»,— считает политконсультант Александр Шемелев, курировавший внутреннюю политику Приморья на посту заместителя губернатора Сергея Дарькина (возглавлял край в 2001–2012 годах). Еще в 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ обошла «Единую Россию» во Владивостоке. В свою очередь, политконсультант Андрей Кудисов отметил, что протестные настроения в края «обусловлены не только повышением пенсионного возраста». «Есть и региональные болевые точки: Находка и Хасанский район страдают от угольной пыли от перевалки топлива в местных портах, рыбаки опасаются передела рынка в результате квотных новаций. Даже намерение «Аэрофлота» отказаться от рейсов во Владивосток вызвало негативную реакцию»,— объяснил он.

В своей избирательной кампании проживший всю жизнь в Приморье глава строительной компании «Аврора-строй» Андрей Ищенко взывает к региональному патриотизму избирателей, противопоставляя себя «варягу» Андрею Тарасенко. «Поддержите родного, народного губернатора, и верю, что вместе мы с вами победим»,— призывает кандидат от КПРФ жителей края. Врио губернатора, родившийся во Владивостоке, но всю сознательную жизнь трудившийся в других регионах, «варягом» себя не считает. «Я приехал домой,— сказал Андрей Тарасенко после назначения на пост врио губернатора.— Любой дальневосточник, который живет в Москве, Питере, он все равно считает себя дальневосточником». Однако своими заявлениями господин Тарасенко порой изумляет жителей Приморья, заставляя их сомневаться, что тот знаком с региональными реалиями. Так, например, по версии врио главы оказалось, что в Приморье самый лучший в мире рис, поскольку край находится в тропиках. «У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63% протеина. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается. Такие условия хорошие — тропики — дают такой интересный, красивый результат»,— сообщил Андрей Тарасенко на встрече с президентом 4 июля. Между тем климат в Приморье умеренный муссонный.

Несмотря на значительный разрыв в голосах в первом туре, первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев считает, что добиться победы во втором туре коммунисту «вполне возможно». «Необходимо добиться повышения явки избирателей в больших городах — Владивостоке, Находке, Артеме, жители которых прохладно относятся к действующей власти»,— считает он. Андрей Ищенко заверил “Ъ”, что «всерьез» рассчитывает на победу: «Около 70% избирателей не верят, что выборами можно что-то изменить. Поэтому наша основная задача — убедить людей, что все возможно и реально. А для этого надо прийти на избирательные участки». Для его поддержки во Владивосток прилетел экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Он пообещал масштабные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль Приморья.

Шансы кандидата Ищенко на победу могли бы увеличиться, если бы его поддержали представители других оппозиционных партий. Но кандидат от «Справедливой России» Алексей Козицкий (4,83%) призвал своих сторонников во втором туре голосовать за Андрея Тарасенко. А Юлия Толмачева от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, занявшая третье место с 10,8% голосов, не называя фамилии врио губернатора, фактически агитировала за него, призвав избирателей поддержать курс президента.

«Встреча Путина с Тарасенко накануне второго тура — ясный сигнал региональным элитам. Конечно, они поймут его правильно. Не исключаю, что в некоторых муниципалитетах проявят ненужную инициативу, чтобы увеличить показатели Тарасенко определенными методами. Но это совершенно излишне — победа врио губернатора предопределена»,— уверен Александр Шемелев. Секретарь отделения «Единой России» Валентин Шуматов также заявил, что «победа Тарасенко во втором туре сомнений не вызывает».

Источник: kommersant.ru