Коротко
Главная / Общество / Телеканал «МИР» покажет главное пасхальное богослужение в Беларуси

Телеканал «МИР» покажет главное пасхальное богослужение в Беларуси

Телеканал «МИР» покажет главное пасхальное богослужение в Беларуси

Католики Беларуси готовятся к Пасхе. В последний день Великого поста верующие идут в костелы, чтобы исповедаться и осветить пасхальные блюда. Главное пасхальное богослужение в Минске пройдет сегодня в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии. Смотрите прямую трансляцию на телеканале «МИР» 1 апреля в 3:20.

О последних приготовлениях к празднику в Минске рассказала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Чтобы подготовить праздничный стол, местной жительнице Светлане Кривец нужно три дня. Никакой химии: пасхальные яйца хозяйка красит в луковой шелухе, а куличи готовит по бабушкиному рецепту, который держит в секрете. И хотя готовка отнимает много времени, праздничный стол в Пасху – это не главное, считает Светлана.

«Воскресение Христа. Около двух тысяч лет назад он воскрес, тем самым победив дьявола, победив ад, победив саму смерть. И эта победа дает и нам надежду. Тем людям, которые уповают на Господа, в общем-то, можно ничего не бояться», – сказала верующая. 

Ее дети Лиза, Алиса и Слава будут помогать маме украшать праздничные яства. Пока же тренируются и рисуют их. Дети ждут Пасху и стараются к ней правильно подготовиться.

«Убираемся в квартире, готовим, маме помогаем. Мультики не смотрим, сладкого не едим», – сказала Лиза Кривец.

Сегодня у католиков последний день Великого поста. Страстная суббота – время помолиться и подумать о тайне Спасения. Вечером пройдет Пасхальная месса. Тем, кто в костел прийти не сможет, например, из-за болезни, помогут современные технологии. 

«У нас ведется прямая трансляция богослужения по телевидению. Можно посмотреть. В больнице уже тоже сегодня есть много залов, где есть телевизор, где можно посмотреть. И, в конце концов, по интернету тоже можно. Сегодня это достаточно просто», – отметил митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Пасха – семейный праздник. Завтра, по традиции, все католики соберутся за праздничным столом.

«У нас семья большая, приходят к нам еще родственники. И вот садимся за стол», – сказала местная жительница. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Инна Согалович

Источник: mir24.tv