Главная / Новости / Татарские общественники продолжают отстаивать язык

Татарские общественники продолжают отстаивать язык

Татарские общественники продолжают отстаивать язык

В Казани прошел митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Его участники потребовали снять с рассмотрения Госдумой поправок к закону «Об образовании», полагая, что следующим шагом может стать ликвидация республики в составе РФ. Депутаты Госсовета Татарстана, ранее сравнившие проект с «холокостом» и «приговором» для языков, акцию проигнорировали. Однако они готовы еще раз выступить против проекта в региональном парламенте, когда он поступит туда из Госдумы для отзыва.

Митинг против законопроекта о добровольном изучении родных и национальных языков организовал союз татарской молодежи «Азатлык» (переводится c татарского как «свобода», союз образовался в 1989 году, тогда он выступал за независимость республики). Акция «Азатлыка» прошла в парке Тинчурина и собрала чуть более 100 человек. Представители союза заявили, что власти слишком поздно согласовали акцию, поэтому у активистов было не так много времени на агитацию.

На митинг они принесли два плаката «Верните татарский язык в школы и детские сады» и «Нет закону о добровольном изучении национальных языков».

Последний лозунг был на трех языках — татарском, русском и английском. Участники акции развернули флаги Татарстана.

На митинге выступили как активисты национальных движений, так и представители творческой интеллигенции. Ключевой стала речь писательницы Фаузии Байрамовой, основательницы татарской партии национальной независимости «Иттифак». Она вспоминала, как 27 лет назад, будучи депутатом Верховного совета республики, участвовала в голодовке, чтобы добиться больших политических прав для Татарстана. «Но в последние годы мы начали терять все. Сейчас боремся за два часа татарского языка в неделю — это для нас унижение»,— сказала она.

Госпожа Байрамова полагает, что если язык будет изучаться факультативно в школах, то татары потеряют «профессиональную культуру и литературу», язык станет «кухонным».

Госпожа Байрамова предостерегла, что следующим шагом может стать ликвидация национальных республик в РФ: «Самое страшное, что затем могут ликвидировать нашу государственность. На нас смотрит вся страна. Чуваши, марийцы нам пишут — мы ждем ваших действий».

Участники митинга приняли резолюцию, потребовав от Госдумы снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении родных языков как «провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов РФ». От Госсовета республики активисты потребовали дать на него отрицательный отзыв.

На митинге никто из местных чиновников и депутатов не выступал. «Я уже свое мнение о недопустимости принятия этого законопроекта подробно изложил в выступлении на сессии парламента. Когда он официально поступит в наш парламент, выступлю еще раз»,— заявил “Ъ” глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Напомним, проект поправок к закону «Об образовании» группа депутатов всех фракций внесла в Госдуму в апреле. Авторы проекта предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ». Также конкретизируется, что граждане «имеют право» получать образование (дошкольное, начальное и общее) и изучать родной язык «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Неделю назад совет Госдумы отправил в рассылку законопроект. Отзывы и предложения будут приниматься до 6 июля. Таким образом, проект в первом чтении будет рассмотрен в осеннюю сессию. Господин Валеев сказал, что в Госсовет проект пока не поступил. Ближайшая сессия Госсовета пройдет на этой неделе.

Законопроект уже раскритиковали в Госсовете республики. На сессии в конце апреля депутаты сравнили его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвали «приговором» для языков. Они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение, в котором сказано, что «факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению». Ранее в администрации республики заявляли, что законопроект носит «конфликтогенный характер». Против него также выступил Всемирный конгресс татар, национальный совет которого возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Недовольны законопроектом и в других республиках. Обращение к Вячеславу Володину с призывом не рассматривать поправки к закону «Об образовании» направил Всемирный курултай башкир. А в Чувашии общественники стали собирать подписи под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставшими соавторами законопроекта.

Источник: kommersant.ru