Коротко
Главная / Спорт / Тайсон Фьюри вышел на замену

Тайсон Фьюри вышел на замену

Тайсон Фьюри вышел на замену

Достигнута принципиальная договоренность об организации боя, который войдет в число наиболее любопытных и ожидаемых поединков в нынешнем году. Речь о матче двух супертяжеловесов: владеющего чемпионским титулом Всемирного боксерского совета (WBC) американца Деонтея Уайлдера и британца Тайсона Фьюри — может быть, самого неординарного персонажа в современном боксе. Фьюри, прославившийся победой над считавшимся неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, недавно вернулся на ринг после перерыва в два с половиной года, связанного с проблемами с психикой и запрещенными препаратами.

Организация боя между Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри была одной из главных спортивных тем недели в США. А вчера существование принципиальной договоренности о проведении этого поединка подтвердил президент Showtime Sports Стивен Эспиноса. Именно канал Showtime, являющийся наряду с HBO лидером в сфере трансляций топ-боев, намерен показать осенью матч с участием двух супертяжеловесов, и именно за счет продажи прав на его просмотр в формате pay-per-view будет сформирован призовой фонд. Существуют две вероятные даты, на которые может быть назначен бой,— 10 и 17 ноября. По словам Стивена Эспиносы, контракт на выступление в поединке еще не подписан, но стороны намерены приступить к «бумажной работе» в ближайшее время. Ранее давали понять, что считают бой фактически неизбежным, сами Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри, а также их промоутеры Шелли Финкель и Фрэнк Уоррен.

Почему этот бой вызывает повышенный интерес, понятно. Стивен Эспиноса сравнил его с состоявшимся в 2002 году матчем двух великих супертяжей, тоже представлявших Англию и США,— Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, заявив, что речь идет о столкновении двух «доминирующих» и «харизматичных» боксеров «в расцвете сил». В таком сравнении есть, конечно, некоторая натяжка, но факт, что Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри — персонажи чрезвычайно заметные.

Уайлдер — чемпион мира по версии WBC, в послужном списке которого нет ни единого поражения в 40 боях. И кроме него, топовых супертяжеловесов в Америке, по сути, нет. Так что он обречен на повышенное внимание.

Но еще более любопытной фигурой смотрится Тайсон Фьюри. Фьюри, отличающийся незаурядными физическими данными и интересной техникой, тоже не терпевший в карьере поражений, по-настоящему прославился в ноябре 2015 года. В бою, состоявшемся в Дюссельдорфе, он довольно убедительно победил представлявшегося в тот момент неуязвимым украинца Владимира Кличко, который царил в супертяжелой категории целое десятилетие. Громкий успех, казалось, возвел Тайсона Фьюри в ранг ярчайшей суперзвезды и надолго обеспечил грандиозными поединками и гонорарами. Однако этот сценарий так и не был реализован.

О непростом, скандальном характере Фьюри было известно задолго до его матча против Владимира Кличко. Он неоднократно отмечался разного рода выходками, однажды, например, выступив за легализацию допинга. Через некоторое время после боя с украинцем выяснилось, что в пробах самого Фьюри были обнаружены следы запрещенных препаратов. Сам он откровенно признался в их употреблении, когда в интервью Rolling Stone сказал, что, «борясь с депрессией», «в больших количествах употреблял кокаин». Более того, оказалось, что еще за несколько месяцев до дюссельдорфского поединка он попался на стероидах, но утверждал, что они очутились в его организме случайно.

Так, осенью 2016 года матч-реванш с Кличко, под который уже был обещан огромный призовой фонд — более $20 млн, был сорван, лицензия Тайсона Фьюри отозвана Британским советом по контролю за боксом (BBBofC), а боксер подвергся двухлетней дисквалификации. Еще до вынесения санкций он добровольно отказался от чемпионских титулов, сославшись в том числе на «проблемы с психикой».

Однако ошибались и те, кто думал, что Фьюри на этом с боксом завязал. В январе он объявил о возвращении и уже успел провести в июне бой против албанского ветерана Сефера Сефери, нокаутировав довольно посредственного соперника. Но важнейшим результатом этого поединка следует признать не нокаут, а данные о количестве зрителей, посмотревших его на канале BT Sport1,— 814 тыс. человек. Выяснилось, что, несмотря на длительный перерыв в выступлениях, Фьюри даже с явным лишним весом остается востребованным у публики бойцом.

Первоначально британец не планировал участвовать в ближайшее время в поединке за чемпионский титул с топовым оппонентом, договорившись о бое с еще одним опытным середняком — итальянцем Франческо Пьянетой: он пройдет 18 августа в Белфасте. Но обстоятельства ускорили события.

Деонтей Уайлдер вел переговоры с другим британцем — Энтони Джошуа — о бое колоссального масштаба. Джошуа после срыва Фьюри также победил Кличко и со временем завладел тремя чемпионскими поясами — Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Таким образом, на кону в матче должно было стоять звание абсолютного чемпиона мира. Однако по ряду причин переговоры к успеху не привели, а в качестве противника Энтони Джошуа американца заменил россиянин Александр Поветкин. Поветкин встретится с Джошуа на стадионе Wembley в Лондоне 22 сентября. Уайлдеру же пришлось срочно искать нового противника, с которым можно устроить выгодный в финансовом отношении бой.

Источник: kommersant.ru