Коротко
Главная / Экономика / Страны БРИКС разошлись в исследованиях

Страны БРИКС разошлись в исследованиях

Страны БРИКС разошлись в исследованиях

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ опубликовали результаты анализа активности ученых стран БРИКС. Целями работы были изучение ландшафта НИОКР в странах сообщества, взаимодействия исследователей и визуализация этих процессов на основе данных базы научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы.

Авторы исследования обнаружили, что в 2015 году на страны БРИКС приходилось почти 29% всех публикаций в Scopus против 10,7% в 2010 году. Больше всего обеспечил Китай (18%), расходы на R&D которого составляли 2,07% ВВП в 2015 году. Второе место заняла Индия (5% и 0,63% ВВП соответственно), а третье — Россия (2,6% и 1,1% ВВП) и Бразилия (2,6% и 1,17% ВВП). Между тем столь быстрым ростом доли публикаций страны БРИКС обязаны исключительно Китаю: за 2000–2015 годы число китайских публикаций в Scopus увеличилось в 8,5 раза, а доля страны в общем объеме — с 4,3% до 18%. В РФ рост числа публикаций начался с 2013 года и в 2015 году превысил уровень 2012 года на 50,8%, но их доля (2,6%) все еще оставалась на 0,2 процентного пункта ниже, чем в 2000 году.

Что касается направлений публикаций (анализировались 27 предметных областей Scopus), Китай также лидирует в наибольшем их числе, в частности в химии, компьютерных науках, энергетике, технических науках, математике, химических технологиях. Другие страны БРИКС занимают высокие позиции только в некоторых направлениях, чаще привязанных к экспортной специализации. Так, Индия лидирует в фармацевтике и стоматологии, Бразилия — в ветеринарии, сельском хозяйстве и стоматологии, ЮАР — в социологии, искусстве, сельском хозяйстве и экономике, а РФ — в физике и астрономии, науках о Земле и других планетах и материаловедении. При этом в таких областях, как стоматология, подготовка медперсонала и ветеринария, РФ представлена крайне слабо.

С точки зрения цитируемости публикаций как показателя их качества, Россия выглядит слабее других стран БРИКС, хотя с 2010 по 2015 год страна сделала заметный качественный рывок, оставив позади Индию (см. график). Тут областями, в которых РФ имеет относительное преимущество, являются химия, физика, науки о Земле, материаловедение и математика.

Источник: kommersant.ru