Главная / Экономика / Странам Азии предложено распоясаться

Странам Азии предложено распоясаться

Странам Азии предложено распоясаться

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео представил новую экономическую инициативу Дональда Трампа — «Индо-Тихоокеанскую экономическую концепцию». Во время выступления в Торговой палате господин Помпео ни разу не упомянул Китай, но очевидно, что план американских властей нарастить объем инвестиций на азиатском рынке — это попытка снизить экономическое влияние КНР в регионе.

Странам Азии предложено распоясаться

США «никогда не будут добиваться доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе» и «будут противостоять любой стране, которая предпримет такие попытки». Об этом заявил 30 июля госсекретарь США Майк Помпео на Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме. В ходе выступления он объяснил, как именно США будут противостоять «любой стране». Господин Помпео объявил о новой инициативе американских властей — инвестировании $113 млн в проекты в сферах цифровой экономики, энергетики и инфраструктуры на азиатско-тихоокеанском рынке. При этом он подчеркнул, что США «верят в стратегическое сотрудничество, а не стратегическую зависимость».

Госсекретарь Майк Помпео ни разу не упомянул Китай — ключевого игрока на азиатском рынке и главного соперника США. Но и без прямых упоминаний очевидно, что данная инициатива — прежде всего попытка снизить влияние китайских властей на другие страны в регионе. Разумеется, $113 млн, обещанные американцами, не могут конкурировать с триллионом долларов, которые намерен потратить Китай на свою грандиозную инициативу «Один пояс—один путь» — программу, предусматривающую реализацию проектов между Китаем и более чем 60 странами Азии.

«Индо-Тихоокеанская экономическая концепция», представленная администрацией Дональда Трампа, предполагает, что $113 млн — это только начальная сумма, которую практически немедленно американское правительство готово инвестировать в различные проекты в регионе. Власти США уже несколько месяцев говорят о желании создать новую структуру — Финансовую корпорацию международного развития (US International Development Finance Corporation, USIDFC) с бюджетом около $60 млрд. Эти средства пошли бы на реализацию инициативы по завоеванию азиатско-тихоокеанского рынка.

Правительство США надеется привлечь как можно больше партнеров в регионе. Сотрудничать уже согласились Министерство иностранных дел и торговли Австралии и Японский банк международного сотрудничества (Japanese Banc of International Cooperation, JBIC). Также об участии в проекте объявила американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

Источник: kommersant.ru