Коротко
Главная / Происшествия / Стала известна причина смерти мальчика на теннисном корте в Подмосковье

Стала известна причина смерти мальчика на теннисном корте в Подмосковье

У ребенка был порок сердца, который является противопоказанием для занятий спортом

Врожденный порок сердца и острая сердечная недостаточность стали причиной смерти 10-летнего мальчика на теннисном корте в Подмосковье 26 апреля. По словам медиков, ребенку вообще нельзя было заниматься спортом.

Как стало известно «МК», Алексей (все имена изменены) воспитывался вместе со старшим братом-десятиклассником в семье домохозяйки и пилота международных авиалиний. Мальчик с детства поставил себе три цели — быть отличником в школе, закалить свое тело физическими нагрузками и стать путешественником. Для их достижения Леша прилежно учился, а в свободное от занятий время посещал бассейн. Дома мальчик любил подтягиваться на комнатном турнике и отжиматься от пола. Но этого ему показалось мало — школьник уговорил родителей, чтобы они записали его в секцию по большому теннису, которую посещает старший брат. Пять месяцев назад мальчуган приступил к тренировкам, и ничего не предвещало беды. В минувший четверг он, как обычно, занимался с мячиком и ракеткой.

— После окончания занятий около 16.00 группа, состоящая из четырех девочек и двух мальчиков, стала уходить с корта, — рассказал технический директор спортивного клуба. — Но дети решили немного порезвиться и стали играть в догонялки. Неожиданно у Алеши подкосились ноги, он упал на колени, а потом через мгновение рухнул лицом вниз на беговую дорожку. Тренер сразу стал делать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Другой сотрудник вызвал медиков. Приехали сразу три реанимобиля. Около 40 минут они пытались воскресить мальчика, но их попытки оказались тщетными.

Хорошо отзываются о своем ученике и педагоги. Они говорят, что в шоке от случившегося.

— Для нас это настоящая трагедия. Мальчик был целеустремленной личностью, круглый отличник. За время учебы он болел лишь один раз простудным заболеванием. Знания хватал на лету. Он на каникулах был с родителями в Таиланде, и мы думаем, что он привез оттуда какую-нибудь заразу, — рассказала классный руководитель.

Но медицинская экспертиза выяснила, что паразиты здесь ни при чем. Третьеклассник умер от так называемого пролапса митрального клапана и острой сердечной недостаточности. С таким диагнозом мальчику были противопоказаны серьезные физические нагрузки. По данному факту СКР по Московской области проводит проверку.

Источник: mk.ru