Коротко
Главная / Новости / США запретили Киеву использовать «Джавелины» в Донбассе

США запретили Киеву использовать «Джавелины» в Донбассе

Таким было условие поставок

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука раскрыл секрет поставок американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, которым до сих пор не нашли толкового применения. Оказывается, условием Вашингтона был запрет на использование этого оружия в прямых боестолкновениях на востоке страны. Просто пока нет необходимости, но если что, американцы разрешат, уверены в Киеве.

«Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения», — заявил замминистра в эфире местного телевидения.

Он добавил, что запрет могут отменить «в любой момент». Если возникнет соответствующая ситуация, по словам Туки, США выдадут разрешение на использование нескольких комплексов, и этого будет достаточно.

«И это собьет оскомину у врага на довольно длительный срок», — добавил украинский чиновник.

Решение о поставках комплексов Javelin было принято США в 2017 году. На днях Госдепартамент сообщил, что партия оружия была доставлена на Украину несколько недель назад. При этом экс-сотрудник Пентагона Майкл Карпентер прокомментировал поставки, назвав их «морально, политически, тактически и стратегически верным» решением, однако отметил, что они не смогут изменить ситуацию в Донбассе.

Источник: mk.ru