Коротко
Главная / Экономика / США передумали отказываться от зарубежных вложений в хайтек

США передумали отказываться от зарубежных вложений в хайтек

США передумали отказываться от зарубежных вложений в хайтек

США не будут вводить новые ограничения на зарубежные инвестиции в американский хайтек со ссылками на защиту национальной безопасности, как это было сделано в случае со списками торговых пошлин, сообщили в Белом доме. Вместо этого будет усилена работа комиссии по иностранным инвестициям, одобряющей подобные сделки.

Администрация Дональда Трампа направит на рассмотрение Конгресса новый акт, нацеленный на ужесточение оценки риска при анализе сделок с иностранными инвесторами в сфере высоких технологий, сообщили в среду в Белом доме США. «Это обеспечит защиту от новых угроз, но при этом сохранит свободный доступ для инвесторов», говорится в заявлении. При этом Дональд Трамп отметил, что ограничения на экспорт технологий могут быть введены, если Минторг страны посчитает это необходимым. В сообщении не упоминается ни одной конкретной страны.

Напомним, министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник подтвердил, что Белый дом разрабатывает новые ограничения, которые коснутся потенциальных инвесторов в американские высокотехнологичные компании, но при этом опроверг сообщения СМИ о том, что такой план готовится исключительно в отношении Китая. Однако ранее в агрессивных капвложениях обвинялся именно бизнес КНР. В частности, в отчете офиса торгового представителя США по итогам расследования, связанного с кражами интеллектуальной собственности, его составители указывают, что основной рост инвестиций из Китая наблюдался в семи секторах — автопроме, авиасекторе, электронике, энергетике, биотехнологиях, промышленном оборудовании (включая робототехнику) и IT. С 2005 по 2016 год ежегодный объем капвложений в них увеличился с $1,9 млрд до $9,8 млрд.

Источник: kommersant.ru