Коротко
Главная / Новости / США ответили на новое российское оружие видеороликом

США ответили на новое российское оружие видеороликом

За американские ВВС будут воевать дроны

Специалисты сегодня широко обсуждают видеоролик, выложенный в сети исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL), под названием «ВВС 2030 – призыв к действию». В американском «призыве» выражается стремление ответить на «вызовы национальной безопасности», под которыми — тут нет никаких сомнений — подразумеваются «агрессивные планы» России.

Каким супер-оружием ВВС США планируют обзавестись к 2030 году для защиты «национальной безопасности» и каким может быть наш ответ, разбирался «МК».

Судя по видео AFRL, действия американских ВВС ведутся одновременно в разных частях земного шара, но при этом управляются из единого центра. Причем в бою согласованно применяются как истребители F-35, так и ударные беспилотники.

На видео истребитель сбрасывает на территорию противника сразу несколько дронов, один из которых сразу же уничтожает ракетный комплекс противника. В другом сюжете военный самолет-транспортник кидает выпускает целую стаю дронов с помощью кассетного боеприпаса. Следующий сюжет — точечный удар крылатой ракетой по вражескому городу. Напоследок боевой лазер воздушного базирования сбивает самолет противника.

Ни у кого никаких ассоциаций не возникает? Лично у меня кое-какие параллели, связанные с недавней презентацией российских оружейных новинок нашим президентом, все-таки рождаются. Хотя и отдаленные. У AFRL и картинка пожиже, и эффект от нее пониже.

Национальная безопасность США, о которой так беспокоятся в AFRL, явно под угрозой, так как никаких принципиально новых тактических или стратегических решений для войн будущего исследователи США не предлагают. Даже не очень понятно, что эти исследователи, собственно, исследовали?

Послание президента Путина Федеральному собранию, и конкретно ту его часть, где он говорил и о боевых лазерах, и крылатых ракетах? А может, многочисленные интервью представителей российской «оборонки», в которых тоже не раз говорилось о том, как будут действовать наши новейшие авиационные комплексы, которые появятся у нас к 2030 году?

Напомню, речь идет о создании как пилотируемого, так и их беспилотного варианта. Что касается тактики их применения, то действовать они будут в группе, или, как говорят, в «стае», где где пилотируемый одноместный или двухместный самолет — это командный пункт для нескольких десятков беспилотников. Примерно так уже сегодня, правда, пока лишь в пилотируемой версии, применяется МиГ-31БМ.

Беспилотник в такой «стае» — это аппарат с мощным искусственным интеллектом, способный выполнять сложнейшие задачи, на которые не способен человек в силу физиологических ограничений. Конструкторы говорят, что максимальная расчетная скорость новинки в пять раз превзойдет скорость звука (5 Махов), а крейсерская, без форсажа будет не ниже 2 Маха. Также решается задача мобильной передачи управления. Допустим, если одну «стаю» аппаратов противник основательно потрепал, то другая, действующая от нее за тысячу километров, может взять управление боем обеих групп на себя. Или поделиться своими аппаратами. А когда машины имеют гиперзвуковую скорость и возможность выхода в ближний космос, сделать это можно будет очень быстро.

Об оружии, которое разрабатывается у нас для будущих машин рассказывалось тоже немало. В частности, советник замгендиректора одного из радиоэлектронных концернов Владимир Михеев говорил, что на вооружении истребителя 6-го поколения, наряду с другими системами, будут электромагнитные пушки СВЧ-диапазона, которые смогут буквально «сжигать» электронику самолетов противника. По его словам, новые машины получат сверхдальние гиперзвуковые ракеты, которые будут работать по принципу «свободной охоты и коллективной ответственности». То есть, когда ракеты самостоятельно способны выбрать главные и второстепенные цели, распределив их между собой.

Что касается боевых российских лазеров, то эта тема уже давно обсуждается в западных СМИ. Так британская Daily Mail писала, что русские оснастят свои истребители мощными лазерными установками, которые прямыми лучами будут выжигать «глаза» ракетам противника, разрушая их головки самонаведения.

Выходит, не соврали англичане. Что 1 марта подтвердило и Послание Путина. Ну а то, что наши новые самолеты оснастят системой подавления радиоэлектронной борьбы — здесь мы давно впереди планеты всей — и говорить не приходится.

Короче, пока американская AFRL снимает видеоролики с призывами к действию, русский «Васька слушает, да ест». И понимает: некогда популярный лозунг — догнать и перегнать Америку — в области «оборонки» для нас больше не актуален. Скорее актуален вопрос: так кто кого теперь догоняет?

Источник: mk.ru