Главная / Спорт / США отказали российским вольникам во въезде

США отказали российским вольникам во въезде

США отказали российским вольникам во въезде

Сборная России по вольной борьбе — 14 спортсменов и четыре тренера — не сможет участвовать в турнире за Кубок мира в американском городе Айова-Сити 7-8 апреля из-за отсутствия въездных виз. Как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, посольство США в Москве отказало в организации собеседований российской спортивной делегации, которую на турнире должен был возглавить олимпийский чемпион в весовой категории до 65 кг Сослан Рамонов.

О том, что команда российских вольников лишилась возможности выступить на Кубке мира в Айова-Сити 7-8 апреля из-за отказа спортсменам и тренерам в записи на собеседование в американском посольстве, сообщил ТАСС начальник отдела вольной борьбы федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Валерий Фельдшеров. «По моим ощущениям, мы уже мимо Кубка»,— сказал он. В Госдепартаменте США ограничились шаблонным комментарием. «Визовая информация является конфиденциальной в соответствии с пунктом 222 (раздел Ф) Закона об иммиграции и гражданстве. Следовательно, мы не можем предоставлять комментарии относительно деталей индивидуальных визовых дел»,— цитирует агентство его представителя.

При этом президент ФСБР Михаил Мамиашвили считает, что федерация борьбы США сделала все от нее зависящее для участия россиян в соревнованиях. «Это очень важный турнир, тут формируется командный дух. Все, кто проходят через такие турниры, получают опыт на перспективу»,— подчеркнул он, отметив, что действия американской стороны — проявление слабости. «Они, оказывается, даже слабее, чем мы о них думали,— сказал господин Мамиашвили.— Я не представляю, чтобы МИД РФ встал бы в такую позицию. На Мемориал Ярыгина с удовольствием приезжает команда США, и в этом году американец Кайл Снайдер стал лучшим борцом турнира». Директор по коммуникациям Федерации борьбы США Гэри Эбботт в свою очередь заявил, что пока не получил уведомления ни от ФСБР, ни от Объединенного мира борьбы (международной федерации борьбы) о неучастии россиян в Кубке мира. «Мы все еще рассчитываем принять российскую команду и, безусловно, с нетерпением ждем ее на турнире»,— сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила недовольство невыдачей виз США российской сборной по вольной борьбе. «Вызывает крайнее возмущение отказ Посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз сборной командой России по вольной борьбе, которая должна принять участь в Кубке мира с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити,— говорится в заявлении госпожи Захаровой на официальном сайте МИД.— Несмотря на направленную нами по этому поводу еще в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала».

Мария Захарова напомнила, что решение о том, каких сотрудников сокращать в рамках введения паритета по количеству работников загранучреждений двух стран, принимали прошлым летом не в Москве, а именно в Вашингтоне. «Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип “О спорт, ты — мир”. Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов». Представитель МИД подчеркнула, что невыдача виз российским спортсменам — это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. «Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц»,— резюмировала она.

Источник: kommersant.ru