Коротко
Главная / Новости / Справоросс Александр Бурков сможет обойтись без партии

Справоросс Александр Бурков сможет обойтись без партии

Справоросс Александр Бурков сможет обойтись без партии

Депутаты заксобрания Омской области рассмотрят законопроект, согласно которому в выборах губернатора смогут участвовать самовыдвиженцы. Источники “Ъ” в региональном правительстве утверждают, что нововведение принимается под врио главы области, справоросса Александра Буркова: самовыдвижение позволит ему заручиться поддержкой разных политических сил.

В понедельник комитет заксобрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению рекомендовал региональному парламенту принять поправки к региональному закону «О выборах губернатора Омской области». По словам председателя комитета, единоросса Сергея Калинина, ранее баллотироваться в губернаторы мог только кандидат, выдвинутый от политической партии. В случае принятия закона подобная возможность появится и у самовыдвиженцев. Однако такому кандидату предстоит собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в регионе. В заксобрании Омской области сообщили “Ъ”, что ближайшая сессия запланирована на 15 марта, однако ее повестка еще не сформирована.

Два источника в правительстве Омской области сообщили “Ъ”, что подобные изменения в законодательстве принимаются под врио главы региона Александра Буркова, который намерен участвовать в выборах как самовыдвиженец.

«Участие в выборах в качестве самовыдвиженца позволит Буркову заручиться поддержкой разных политических сил, уйти от определенной партийной маркированности»,— рассказал собеседник. Ранее сам Александр Бурков говорил “Ъ”, что планов сдавать партбилет у него нет.

Александр Бурков был назначен врио главы Омской области в сентябре 2017 года. До этого отношения к региону он не имел. В 1994 году он избрался депутатом свердловского заксобрания, и его политическая карьера была связана с этим регионом. С 1999 года господин Бурков вместе с политтехнологом Антоном Баковым создал движение «Май». Его представители захватывали администрации муниципалитетов и требовали от мэров погашения долгов по зарплате и пенсиям. В 1999 году Александр Бурков на волне популярности этого движения прошел во второй тур губернаторских выборов, проиграв в нем главе области Эдуарду Росселю. В 2007 году он вступил в «Справедливую Россию» и стал депутатом Госдумы, переизбирался в 2011 и 2016 годах, возглавлял федеральный избирательный штаб партии.

По словам зампреда фракции справороссов в Госдуме Михаила Емельянова, «Александр Бурков остается членом партии». «Пока никаких разговоров о самовыдвижении не идет. Решение будет принято ближе к началу кампании, исходя из партийных интересов»,— подчеркнул он.

«Заметно, что и. о. губернатора дистанцируется от регионального отделения “Справедливой России” по нескольким причинам,— полагает политолог Иван Жуков.— С одной стороны, местное отделение партии пережило ряд кризисов, отток части кадров, в итоге сейчас находится в состоянии трансформации, организационные мощности не такие сильные, как у других партий. С другой стороны, это позволит избежать спекуляции на теме партийной принадлежности. Он будет восприниматься не как оппозиционный политик, а как ставленник президента, получит надпартийный статус».

Отметим, что самовыдвижение действует на губернаторских выборах лишь в отдельных регионах: Москве, Тульской и Кировской области. Законодательство в них менялось накануне выборов глав. Как самовыдвиженец в 2014 году баллотировался экс-губернатор Кировской области Никита Белых (его партия «Союз правых сил» еще в 2008 году прекратила существование). Также от партийного выдвижения отказывались в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин (состоит в «Единой России») и глава Тульской области Алексей Дюмин (в 2016 году).

Источник: kommersant.ru