Коротко
Главная / Спорт / «Спартак» снова второй

«Спартак» снова второй

4

«Спартак» снова второй

28-й тур чемпионата России по футболу снова внес перестановки в верхней части турнирной таблицы. После того, как «Спартак» в гостях обыграл «Амкар» — 2:0, а «Зенит» и ЦСКА завершили свой матч в Санкт-Петербурге нулевой ничьей, красно-белые вернулись на второе место, в то время как армейцы, в свою очередь, опустились на третье. «Зенит» же по-прежнему идет четвертым и не попадает в Лигу чемпионов.

Центральный матч воскресенья, безусловно, проходил в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал ЦСКА. В нем не смогли принять участие два ключевых полузащитника армейцев — Алан Дзагоев и Понтус Вернблум, которые остались в Москве из-за травм. В сложившейся ситуации главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко был вынужден прибегнуть к услугам 20-летнего хорвата Кристияна Бистровича, который, впрочем, уже получал игровую практику, в том числе и в ответной четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом». В свою очередь, «Зенит» очень быстро остался без ведущего защитника Бранислава Ивановича, повредившего бедро. Уже на 19-й минуте серба заменил Юрий Жирков.

В последнее время матчи этих двух команд получаются не слишком результативными. С тех пор, как два года назад в финале Кубка России-2015/2016 «Зенит» разгромил ЦСКА — 4:1, в их встречах ни разу не было забито больше двух мячей, а два последних раза вообще фиксировались нулевые ничьи. Вот и сейчас голов забито не было, хотя футбол на высоких скоростях радовал глаз и несколько раз команды были близки к цели. Например, в середине второго тайма после быстрого прохода нападающего армейцев Ахмеда Мусы по левому флангу в одно касание опасно пробил Константин Кучаев, а на 72-й минуте капитан «Зенита» Доменико Кришито после розыгрыша углового едва не распечатал ворота Игоря Акинфеева.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Odu1j_iouPs?rel=0&showinfo=0

Тем временем московскому «Спартаку» в субботу предстояло пройти проверку на прочность в Перми. И после того, как красно-белые не сумели добиться положительного результата в двух последних матча чемпионата против «Урала» и «Ахмата», а также полуфинале Кубка России против «Тосно», проверка эта выглядела очень серьезной.

Из-за травмы в Пермь не полетел капитан «Спартака» Денис Глушаков, который, впрочем, находится не в лучшей форме, а также нападающий Луис Адриану, перебравший желтых карточек. А уже в конце первого тайма попросил замену другой основной форвард гостей форвард Зе Луиш. К тому времени, правда, «Спартак» уже успел открыть счет: на 8-й минуте это сделал защитник Сальваторе Боккетти, выигравший борьбу в воздухе у своих пермских коллег после навеса с углового Фернандо. В целом первый тайм прошел с заметным преимуществом гостей, которые, несмотря на кадровые проблемы, во второй половине сумели не только удержать свое преимущество, но и удвоить его. Сделал это тот самый полузащитник Софьян Ханни, который и заменил Зе Луиша. Именно он использовал ошибку вратаря «Амкара» Тимура Нигматуллина, скинувшего мяч рукой прямо на ногу алжирцу. Доводы пермяков по поводу того, что, мол, при этом голкиперу с нарушение правил мешал лидер «Спартака» Квинси Промес, главным арбитром Кириллом Левниковым остались неуслышанными. По его мнению, гол был забит чисто.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/dfw5UcESaGI?rel=0&showinfo=0

Таким образом, перед еще одним важнейшим матчем понедельника — «Краснодар» — «Локомотив» — у железнодорожников 57 очков, у «Спартака» — 53, у ЦСКА — 52, у «Зенита» — 50, у «Краснодара» — 47. Чтобы гарантировать себе золото, «Локомотиву» в 28-м туре необходимо добиться победы.

Источник: kommersant.ru