Коротко
Главная / Спорт / «Спартак» обеспечил армейцам серебряные медали

«Спартак» обеспечил армейцам серебряные медали

10

«Спартак» обеспечил армейцам серебряные медали

ЦСКА после победы над «Анжи» занимает второе место и получает место в групповом этапе Лиги чемпионов, «Спартаку», уступившему «Динамо», достаются лишь бронзовые медали. «Уфа» финиширует на шестом месте, «Амкару» и «Анжи» предстоят стыковые матчи, а «Тосно» вслед за «СКА-Хабаровском» покидает высший дивизион. Это выяснилось после завершения заключительного тура чемпионата России по футболу.

Из девяти матчей 30-го тура, стартовавших в воскресенье одновременно, центральной, конечно же, считалась встреча «Спартака» и «Динамо». Принципиальность многолетнего соперничества двух московских клубов усугубляло то обстоятельство, что для красно-белых это дерби вообще было главным событием весенней части чемпионата. Ведь после катастрофического поражения в полуфинале Кубка России от его будущего обладателя «Тосно» и досрочного чемпионства «Локомотива» поднять настроение футболистам и требовательным болельщикам «Спартака» могли лишь серебряные медали и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов.

Однако решить эту задачу, выглядевшую хотя и не самой простой, но и не сверхсложной, «Спартаку» не удалось. И причиной тому стала не только самоотверженная игра бело-голубых, которые очень четко выполнили тактический план своего главного тренера Дмитрия Хохлова, но и собственная беззубость. «Спартак» провел один из худших матчей в этом сезоне и заслуженно проиграл.

Первые полчаса в исполнении красно-белых на стадионе «Открытие Арена», правда, выглядели обнадеживающе. Один раз хороший удар в дальний угол удался Квинси Промесу, ставшему в итоге лучшим бомбардиром турнира с 15 голами; дважды бил по воротам Софьян Ханни, активен был Луис Адриану. Не хватало, как это зачастую бывало в неудачных матчах «Спартака», лишь одного — точности в завершающей стадии атаки. «Динамо» же тем временем дожидалось своего шанса, и он представился на 35-й минуте, когда после совершенно необязательного фола Ильи Кутепова на Владимире Рыкове, получившем в чужой штрафной удар ногой в туловище, в ворота Артема Реброва был назначен пенальти.

Голкипер «Спартака» левой рукой едва не отразил удар Евгения Луценко, но мяч в воротах все-таки побывал. Более того, на последней минуте первого тайма грубейшую ошибку допустил главный арбитр Сергей Карасев, который не наказал хозяев поля еще одним одиннадцатиметровым. На этот раз явное нарушение правил на Александре Ташаеве допустил уже Ребров, но российский судья, которому предстоит работать на стартующем через месяц чемпионате мира, почему-то пожалел спартаковцев.

Второй тайм у «Спартака» откровенно не получился. Он вроде бы продолжал владеть инициативой, но до настоящей остроты у ворот Антона Шунина дело практически не доходило. Как ни старался главный тренер красно-белых Массимо Каррера искать варианты для усиления игры, никакого результата его перестановки не дали. «Динамо» продолжало не только четко защищаться, но и проводить острые контратаки, причем в одной из них Луценко пробил в перекладину. В итоге Карасев зафиксировал минимальную победу бело-голубых, которые ранее во втором круге обыграли ЦСКА и довольно неожиданно финишировали в первой половине турнирной таблицы.

Подопечные же Карреры, которым по ходу чемпионата удалась беспроигрышная серия из 18 матчей, концовку сезона откровенно провалили. В пяти последних матчах чемпионата с не самыми звездными соперниками они потерпели три поражения, в том числе два — на своем поле, заработали лишь бронзу и Лигу чемпионов теперь начнут не с группового этапа, а лишь с третьего квалификационного раунда. Команде не удалось серьезно усилиться ни прошлым летом, ни зимой, да и ошибки тренерского штаба были налицо. Не случайно на послематчевой пресс-конференции всю ответственность за результат Каррера взял на себя.

На его фоне главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выглядел самым настоящим героем. То, что армейцы умеют прибавлять именно весной, известно давно. Но ведь в последние месяцы ЦСКА не просто выступал на двух фронтах, сумев, кстати, дойти до четвертьфинала Лиги Европы. Он еще и испытывал при этом серьезнейший кадровый дефицит, поскольку сразу несколько ведущих игроков оказались в лазарете.

Матч с «Анжи», в котором армейцы выглядели однозначными фаворитами, хотя смогли внести в заявку лишь 16 игроков, складывался для них не так уж просто. Решающий гол бразильский нападающий Витинью забил лишь в середине второго тайма, и после этого, кстати, махачкалинцы имели шанс сравнять счет. Тем не менее нужный результат — 2:1 — был достигнут, и ЦСКА не только в шестой раз подряд занял в чемпионате место не ниже второго, но и автоматически заработал более €12 млн, которые гарантированы участникам группового этапа Лиги чемпионов.

В остальных матчах тура не было зафиксировано больших сюрпризов, если, конечно, не считать таковым победу «Арсенала» над совершенно немотивированным «Локомотивом». В Санкт-Петербурге «Зенит» забил шесть голов «СКА-Хабаровску» (четыре раза отличился Александр Ерохин), но попрощался с Роберто Манчини, который переходит на работу в сборную Италии. Отметим, что, несмотря на досрочное расторжение контракта, 53-летний итальянец и российский клуб не имеют взаимных финансовых претензий. «Уфа» под руководством Сергея Семака, который рассматривается в качестве одного из преемников Манчини, разгромила «Тосно» — 5:0, заняла шестое место и теперь попробует пробиться в групповой этап Лиги Европы, для чего ей требуется пройти три двухматчевых раунда. Ну а для «Анжи» и «Амкара», сыгравшего вничью 0:0 с «Ахматом», нынешний сезон еще не завершен. 17 и 20 мая пермякам будет необходимо доказывать правомерность своего пребывания в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в стыковых матчах с «Тамбовом», а махачкалинцам — с «Енисеем».

Тем временем, по данным официального сайта РФПЛ, по итогам 30-го тура был зафиксирован новый абсолютный рекорд посещаемости в сезоне — 3 353 024 зрителя (в среднем на одном матче — 13 971). Предыдущий рекорд принадлежал сезону 2007 года — 3 147 567 (в среднем — 13 115) человек. Кроме того, обновлен рекорд посещаемости одного тура — 222 703 (в среднем — 27 838) человека. До этого лучшим был 25-й тур сезона 2012/2013 годов с показателем 170 804 болельщика.

Источник: kommersant.ru