Коротко
Главная / Новости / Совет федерации меняет аппарат

Совет федерации меняет аппарат

Совет федерации меняет аппарат

Глава аппарата Совета федерации (СФ), бывший сотрудник ФСБ Сергей Мартынов может стать сенатором от губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сообщил источник «РИА Новости» и подтвердили собеседники “Ъ” в верхней палате. Действующий сенатор от региона Антон Беляков, как и писал “Ъ”, покинет палату. Руководить аппаратом СФ, скорее всего, будет первый заместитель господина Мартынова Лев Щербаков.

Глава аппарата СФ Сергей Мартынов, скорее всего, станет сенатором от Владимирской области (главе региона Светлане Орловой в сентябре предстоят перевыборы). Сейчас регион в верхней палате представляет справоросс Антон Беляков, но, как писал “Ъ” 6 июня, его полномочия продлены не будут. Лидер партии Сергей Миронов сказал “Ъ”, что переговоров о переназначении господина Белякова не ведут. Антон Беляков занимает пост сенатора с 2013 года, он часто публично критиковал резонансные законодательные инициативы, например ужесточение правил проведения митингов и антитеррористический «пакет Яровой». В декабре 2015 года он написал письмо Валентине Матвиенко с требованием не допускать нарушений при ведении заседаний верхней палаты. По мнению господина Белякова, спикер «неоднократно перебивала» сенаторов и отказывала им в предоставлении слова.

Сергей Мартынов был назначен главой аппарата СФ в 2014 году (см. “Ъ” от 15 марта 2014 года). Известно, что с 2003 года господин Мартынов отвечал за кадровые вопросы в аппарате Валентины Матвиенко во время ее работы во главе полпредства в СЗФО. После того как госпожа Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, он работал начальником управления кадров и госслужбы ее администрации. В 2010 году он был переведен на работу в Москву, где, как утверждали в Смольном, возглавил управление кадров ФСБ (одно из подразделений службы организационно-кадровой работы ведомства). В официальной биографии Сергея Мартынова говорится, что с 2010 года он проходил «военную службу на должностях высшего офицерского состава ФСБ России». По закону о порядке формирования СФ кандидаты в сенаторы должны соответствовать «цензу оседлости» — проживать в регионе, от которого их делегируют, в течение пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. При этом на «лиц, имеющих воинское звание высшего офицерского состава, или специальное звание высшего начальствующего состава, либо соответствующий им классный чин юстиции», ценз не распространяется.

Наиболее вероятный кандидат на пост Сергея Мартынова, по данным “Ъ”,— его первый заместитель Лев Щербаков. В феврале 2018 года ему исполнилось 60 лет, первым заместителем главы аппарата он работает с октября 2014 года. До этого, согласно официальной биографии, работал «в системе МИД РФ». Собеседник “Ъ” в верхней палате говорит, что господин Щербаков работал главой секретариата Валентины Матвиенко еще когда та занимала должность вице-премьера (1998–2003), а затем руководил секретариатом Галины Кареловой, которая также была вице-премьером в 2003–2004 годах, а сейчас занимает пост вице-спикера СФ. Среди претендентов на пост главы аппарата СФ источники «РИА Новости» также называют главу аппарата комитета СФ по конституционному законодательству Петра Кучеренко и руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Юрия Осипова.

Источник: kommersant.ru