Коротко
Главная / Новости / Совет Европы напомнил России о пробуксовке антикоррупционной реформы

Совет Европы напомнил России о пробуксовке антикоррупционной реформы

Совет Европы напомнил России о пробуксовке антикоррупционной реформы

Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией» (Group of States Against Corruption — GRECO) Совета Европы опубликовала третий отчет о реализации Россией рекомендаций GRECO по криминализации коррупционных преступлений и обеспечению прозрачности финансирования партий. Эксперты Совета Европы по борьбе с коррупцией разочарованы непринятием внесенного в Госдуму в 2016 году пакета поправок в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы о борьбе с взяточничеством. Пробуксовка реформы вызывает «сомнения в надежности правовой базы», говорится в отчете. Единственной выполненной за два года рекомендацией GRECO признала установление в РФ единого порога для вступительных или членских взносов и пожертвований партиям со стороны физических лиц. При этом России «настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях».

С момента предыдущего отчета Россия выполнила лишь одну из 10 оставшихся неисполненными рекомендаций (всего их 21), а 9 по-прежнему проигнорированы. GRECO призвала власти незамедлительно их рассмотреть. Недовольство GRECO вызвала судьба проекта федерального закона 3633–7 «О внесении изменениий в УК и УПК в целях усиления ответственности за коррупцию», внесенного в Госдуму 11 октября 2016 года. В предыдущем отчете GRECO приветствовала этот законопроект, рекомендовав его доработать, а в целом оценив антикоррупционную реформу в России как «значительный шаг назад» по сравнению с положением на момент проверки 2014 года. Напомним, депутат-единоросс Анатолий Выборный предложил криминализировать «злоупотребление влиянием»: передачу или даже обещание физическому лицу денег или любого имущества с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом предлагалось наказывать штрафом от 15- до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет. Европейские эксперты тогда указали, что такие санкции за предложение, обещание или просьбу передачи взятки значительно ниже, чем уже предусмотренные за ее фактическую передачу.

Президиум Совета при президенте по противодействию коррупции 14 февраля 2017 года высказался в поддержку содержащихся в законопроекте предложений по реализации рекомендаций GRECO о криминализации коммерческого подкупа национальных и иностранных третейских судей, включения «преимуществ нематериального характера» в сферу положений о взяточничестве, а также увеличения двухлетнего срока давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления. Но ряд других рекомендаций (по криминализации предложения, обещания или просьбы взяточничества, коммерческого подкупа и злоупотребления влиянием) было предложено обсудить дополнительно. Госдума вернула законопроект автору без рассмотрения, а в июле 2017 года Анатолий Выборный внес поправки в УК И УПК заново, разделив их на два самостоятельных законопроекта. Они также до сих пор не рассмотрены даже в первом чтении.

В отчете GRECO говорится, что оба проекта касаются элементов одних и тех же преступлений в сфере подкупа и предлагают изменения в одни и те же статьи УК. По мнению экспертов, такой пересмотр «не способствует ясности и последовательности и может вызвать сомнения в отношении надежности правовой базы». GRECO призывает российские власти объединить проекты в один, отмечая, что предлагаемые поправки не полностью соответствуют стандартам Совета Европы. Эксперты, однако, удовлетворены предлагаемым изъятием из УПК правила, согласно которому в случаях взяточничества в частном секторе, когда вред был причинен исключительно интересам коммерческой организации, уголовное дело может возбуждаться только по заявлению или с согласия этой организации. Кроме того, европейцы приветствуют предложение криминализации подкупа третейских судей и продления срока исковой давности для основного активного и пассивного взяточничества с двух до шести лет.

GRECO призывает власти активизировать усилия для реализации этих рекомендаций, а также ускорить ратификацию Дополнительного протокола к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Продвинулась Россия лишь в обеспечении прозрачности финансирования партий. GRECO приветствует пересмотр положений федерального закона «О политических партиях», который привел к установлению единого предельного размера вступительных или членских взносов и пожертвований партиям со стороны физических лиц. При этом GRECO сочла неконкретной информацию РФ о практической реализации законодательных положений, запрещающих злоупотребление государственной службой в избирательных кампаниях, в том числе на президентских выборах 2018 года. GREGO заявила о недостаточности свидетельств того, что были расследованы все данные о нарушениях. GRECO также подчеркивает важность обеспечения независимости избирательных комиссий от исполнительной власти для эффективного противодействия политическим манипуляциям и давлению. Властям РФ настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях.

Источник: kommersant.ru