Коротко
Главная / Наука / Сольвент

Сольвент

Лакокрасочными работами хоть раз в своей жизни, но заниматься приходилось каждому. Попутно возникают задачи по обезжириванию поверхности, разбавлению красящих составов, очистке. Для решения этих задач разработано многообразие растворителей, одним из которых является сольвент.

Что это такое?

Сольвент – растворитель органического происхождения, полученный путем переработки таких материалов как нефть и уголь. Он способен почти мгновенно растворить лак и краску, имея при этом высокую летучесть и быструю воспламеняемость, из-за чего при работе с ним нужно неукоснительно соблюдать рекомендации производителя в области техники безопасности.

Свойства

Выпускается сольвент в виде различных составов и марок, которые разнятся плотностью и количественным содержанием компонентов: ароматических углеводородов и ксилола (показатель летучести).

Основные показатели:

• способность растворять масла, производные битума, нефтяные смолы, полиэфирамиды;

• температура закипания — более 150 град.;

• плотность растворителя не должна превышать 0,861 гр. на 1м3 при t=20 град. по Цельсию; летучесть – не выходить за пределы 0,021; содержание серы – не более 0,012%; допускаются небольшие включения нафтена и парафина; реакция на водную вытяжку должна быть нейтральная;

• упаковка: тара по 9 л (8кг) и 218 л (172 кг);

• срок хранения – 12 месяцев.

При работе с данной жидкостью необходимо контролировать концентрацию ее испарений в воздухе (до 50 мгр. на 1 м3), чтобы избежать: ее непредвиденного воспламенения, воздействия на ЦНС, угнетения дыхания, потерю сознания, отказа иммунной системы и внутренних органов.

Применение

Сольвент с успехом применяется:

• для очистки определенных деталей авто, для промывки и обработки узлов и деталей его топливной системы;

• при работе с лакокрасочными материалами;

• для растворения каучука, битума, полиэфиров и др.;

• для моментального высыхания при нанесении покрытий в полиграфии;

• при изготовлении средств для борьбы с насекомыми-вредителями.

Каменноугольный сольвент выжигает любые лакокрасочные составы. Нефтяной же предназначается для удаления покрытий из лака и краски, растворяя битум, каучук, нефтяные смолы, а также для разбавления красящих составов, промывочных жидкостей и пр.

Если ставится задача в создании защитного слоя на обрабатываемой поверхности, то лучшим вариантом станет уайт-спирит, который придает матовую поверхность. А вот если нужен глянец, то следует воспользоваться сольвентом.

Безопасность

Токсичный сольвент требует при работе с ним соблюдения определенных мер безопасности: исключать прямой контакт с кожей, одевать спецодежду, перчатки, противогаз, обеспечивать хорошую вентиляцию, оборудовать поблизости пожарные щиты (песок, двуокись углерода), хранить материал только в изолированном помещении, в которое входить в защитной экипировке.