Коротко
Главная / Экономика / Сокращение занятости в промышленности не означает падения темпов роста

Сокращение занятости в промышленности не означает падения темпов роста

Сокращение занятости в промышленности не означает падения темпов роста

Один из аналитических разделов опубликованного вчера нового Обзора мировой экономики МВФ (World Economic Outlook) посвящен анализу влияния занятости в промышленности на производительность и уровень расслоения по доходам в экономике. В нем подтверждается, что хотя занятость в промышленности, как в развитых, так и в развивающихся экономиках (кроме Китая), сокращается (см. график), это необязательно приводит к замедлению экономического роста и увеличению неравенства — так как работу теряют люди с низкой и средней квалификацией.

Рост доли занятых в секторе услуг является частью структурных сдвигов — увеличения доходов и технологических новаций в производстве. Таким образом, некоторые секторы услуг в последние пять—десять лет сблизились с промышленностью по темпам роста добавленной стоимости и производительности на одного занятого. А, например, транспорт, телекоммуникации, финансовые и бизнес-услуги превышают промышленные уровень и темпы роста выпуска на одного работника. Более того, производительность труда в секторах услуг в развивающихся и переходных экономиках достаточно низка — это позволяет ей быстро расти, сокращая разрыв в производительности с развитыми экономиками, считают в МВФ.

Анализ также показывает, что уровень неравенства в трудовых доходах в промышленности несколько ниже, чем в услугах (в выборке 20 развитых экономик). Но для объяснения совокупного неравенства характеристики страны важнее, чем размер промышленного сектора. Например, неравенство в Дании составляет примерно одну треть неравенства в США, как в промышленности, так и в сфере услуг. И самым большим фактором, обусловившим изменение совокупного неравенства в странах с развитой экономикой с 1980-х годов, стало увеличение разницы во всех секторах, а не сокращение рабочих мест в промпроизводстве. В МВФ признают, что негативные последствия исчезновения производственных рабочих мест могут быть значительными для отдельных работников, особенно в регионах, которые развивались как производственные центры. Чтобы сгладить эти последствия, предлагается субсидировать и регулировать перераспределение таких работников, укрепляя систему социальной защиты.

Источник: kommersant.ru