Главная / Наука / Собаки оказались более восприимчивы к детской речи

Собаки оказались более восприимчивы к детской речи

Собаки оказались более восприимчивы к детской речи

Собаки оказались более восприимчивы к детской речи

Способ общения с собакой играет важную роль в процессе установления отношений с питомцем. Например, при разговоре «детским голосом», с большим количеством высоких частот, животное более внимательно к хозяину. Такое предположение в результате эксперимента подтвердили ученые из Йоркского университета. Статья опубликована в научном журнале Animal Cognition.

Ранее исследования показывали, что щенки активнее реагируют на запись голоса человека, если в ней много высоких частот, а вот взрослые псы на это внимания не обращают. Зоологи предположили, что зрелое животное осознает присутствие объекта взаимодействия, поэтому одинаково реагирует на запись любого типа речи.

Алекс Бенджамин и Кэти Слокомбе провели два эксперимента, в котором участвовали 69 собак. В первом в комнате с ними находились два экспериментатора со звуковыми колонками в руках, а во втором в комнате находились только звуковые колонки.

В обоих случаях проигрывались две аудиозаписи – взрослого голоса и голоса с «детскими» интонациями – и два типа фраз. Некоторые фразы имели отношение к общению с собакой («Пойдем гулять»), а некоторые были отвлеченными предложениями («Я ходил сегодня в кино»).

Как оказалось, лучше всего животные реагировали на фразы, произнесенные «детским» голосом и относящиеся к ним. Они дольше смотрели в сторону источника звука, чаще приближались к экспериментатору. При этом если в комнате не было человека, то такого эффекта не наблюдалось. Отсюда зоологи сделали вывод, что собаки просто не видят никакой социальной выгоды в реакции, если отсутствует тот, кто может ее заметить.

Авторы статьи полагают, что специальная манера общения с собаками способствует повышению внимания со стороны животных и укреплению связей с ним. Не исключено, что люди в процессе приручения собак специально выбирали особей, которые были способны к социальной коммуникации.

По мнению ученых, эмоциональная связь между людьми и собаками возникла 14 тыс. лет. Человек еще в эпоху палеолита мог держать собак не только для охоты, но и как домашних питомцев. Предполагается, что собак одомашнили дважды: в Восточной Евразии 12,5 тыс. лет назад, в Европе и на Ближнем Востоке – 15 тыс. лет назад.

Познай Дзен с намиПодпишись на нас в Telegram

Источник: mir24.tv