Коротко
Главная / Новости / СМИ: США отреагируют на химатаку в Сирии новыми антироссийскими санкциями

СМИ: США отреагируют на химатаку в Сирии новыми антироссийскими санкциями

Вашингтон готов идти на дальнейшее обострение отношений с Москвой

Сообщения о применении химоружия в Восточной Гуте могут осложнить и без того непростые отношения Москва и Вашингтона. Как сообщил близкий к Госдепу источник «Коммерсанта», уже на этой неделе в Белом доме обсудят новые санкции против Москвы.

По информации издания, новые ограничительные меры в отношении России представит советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон, известный своими «радикальными взглядами». Собеседник «Коммерсанта» в Госдепе не уточнил, о каких именно санкциях идет речь.

По словам источника «Коммерсанта» в российском военном ведомстве, в начале следующей недели Трамп может принять решение о ракетном обстреле сирийских войск — после получения докладов от своих советников по нацбезопасности.

В свою очередь, начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской ранее предупреждал о том, что в Средиземном и Красном морях уже созданы группировки из американских кораблей с крылатыми ракетами.

Ранее 7 апреля сирийские правозащитники заявили, что на город Дума, расположенный в Восточной Гуте, была сброшена бомба с нервно-паралитическим газом зарин (другие источники сообщали о применении бомбы с хлором). В результате химатаки, по некоторым данным, погибли 70 человек.

Президент США Дональд Трамп Дональд Трамп обвинил в применении химоружия президента Сирии Башара Асада, пообещав, что союзники правительственных войск «дорого заплатят» за нападение. Он также вновь заявил об ответственности России и Ирана за поддержку сирийского режима.

Москва отрицает какую-либо причастность Дамаска к предполагаемому применению отравляющих веществ в Думе. В МИД РФ указали, что подобными обвинениями Запад готовит почву для возможного удара по сирийской армии.

Кроме того, 9 апреля информагенство SANA сообщило, что сирийская авиабаза в провинции Хомс подверглась ракетному удару, есть погибшие и пострадавшие. Собеседник агентства предположил, что это похоже на американскую агрессию, однако в Пентагоне США причастность к атаке опровергли. Между тем, в Минобороны РФ сообщили, что удары по аэродрому нанесли самолёты ВВС Израиля.

Источник: mk.ru