Коротко
Главная / Новости / СМИ: Макрон намерен сделать французский основным языком Евросоюза

СМИ: Макрон намерен сделать французский основным языком Евросоюза

Французский язык придет на смену английскому после выхода Великобритании из Евросоюза

После расставания Лондона с Брюсселем в Евросоюзе должна произойти смена официального языка общения. Вместо английского им должен стать французский. Во всяком случае, на это всерьез надеется президент Франции Эммануэль Макрон.

Как стало известно газете Wall Street Journal, в Елисейском дворце всерьез задумались над тем, как сделать французский язык основным языком во всей документации Евросоюза после Brexit. За это выступает президент Франции Эммануэль Макрон, ранее уже заявлявший о необходимости возврата европейской бюрократии к формату, существовавшему до 1973 года, когда в делопроизводстве основным языком был французский.

Его настрой также поддерживает официальный представитель страны в Евросоюзе Филипп Леглиз-Коста, отказавшийся принимать участие в апрельском совещании по бюджету, проводимом на английском языке. Как тогда сообщалось, после такой показательной акции все оставшиеся участники совещания потребовали перевода на их собственные языки.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также поддерживает идею французских властей. Свои официальные заявления он уже произносит в основном на французском или немецком.

На самом же деле английский – самый популярный в Евросоюзе язык, констатирует издание. Именно он на сегодняшний день используется в 80% документах ЕС. Французскому же пока удалось отвоевать долю в 5%. Только 2,8% брюссельских чиновников являются носителями языка с детства.

 

Источник: mk.ru