Коротко
Главная / Экономика / СМИ: Киев намерен повысить тарифы за транзит газа

СМИ: Киев намерен повысить тарифы за транзит газа

В «Газпроме» категорически отказываются пересматривать существующие договоренности

Украинский «Нафтогаз» готов сохранить действующую ставку транзита российского газа через территорию Украины в 2020–2028 годах на прежнем уровне. Однако украинская компания ставит условие — «Газпром» обязан будет прокачивать по 110 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, а тарифы на 2018–2019 год вырастут на 33%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сообщается, что формула тарифа складывается из двух показателей — ставки за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км и стоимости «топливного газа». Топливная компонента покрывает «Нафтогазу» расходы на газ, сжигаемого на компрессорных станциях с целью обеспечения транзита.

По расчетам издания, сейчас полная ставка транзита — $2,52 на 1 тыс. кубометров газа. Согласно ей, не принимая во внимание топливную составляющюю, ежегодный доход «Нафтогаза» будет составлять $2,55 млрд. Однако до конца 2019 года «Нафтогаз» планирует получать по $3,7 млрд выручки, а с 2020 года — по $2,7 млрд ежегодно без учета топливной компоненты (увеличение ставки на 3 процентных пункта при прочих равных). В свою очередь, «Газпром» не только отказался прокачивать через территорию Украины 110 млрд кубометров, но и рассказал о планах сократить объемы до 10–15 млрд кубометров газа.

Российская компания твердо стоит на том, что после 2019 года цена транспортировки газа от российской границы до ФРГ через Украину, Словакию и Чехию должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся трубопроводу «Северный поток – 2», отметили источники газеты. Таким образом, тариф украинского транзита должен снизиться приблизительно в 2,5 раза.

«Нафтогаз» уведомил «Газпром» о пересмотре тарифов еще 13 марта и, принимая во внимание категоричную позицию российской компании, заявил о готовности обратиться с иском в арбитраж и добиваться возмещения $11 млрд за обесценивание газотранспортной системы по причине недостаточной окупаемости инвестиций.

Источник: mk.ru