Коротко
Главная / Спорт / Словакии выставили счет за Пхёнчхан

Словакии выставили счет за Пхёнчхан

Словакии выставили счет за Пхёнчхан

В понедельник в предпоследнем матче предварительного этапа чемпионата мира сборная России обыграла Словакию со счетом 4:0. После этой победы у команды Ильи Воробьева стало 16 очков, и она обеспечила себе как минимум второе место в группе А. Теперь россияне имеют возможность квалифицироваться в play-off с первой позиции, для чего им надо одолеть Швецию, имеющую в своем активе 17 баллов. Встреча с «Тре крунур» состоится во вторник.

На матч со Словакией российские хоккеисты выходили, уже обладая виртуальной путевкой в play-off чемпионата мира. После того как Швеция накануне обыграла швейцарцев (5:3), стало ясно, что они не смогут опередить команду Ильи Воробьева и, таким образом, место в четверке сильнейших по итогам предварительной стадии турнира ей было гарантировано. Вместе с тем победа над словаками в основное время давала сборной России как минимум второе место в группе А и шанс поспорить с мощными «Тре крунур» в заключительной встрече за первенство. Несмотря на то что ситуация в другой группе несколько запуталась, прежде всего благодаря финнам, которые разобрались с Канадой (5:1), но не справились с Данией (2:3) и Германией (2:3 в овертайме), россиянам со стратегической точки зрения все-таки желательно финишировать на высокой позиции. Понятно, что на легкого соперника в четвертьфинале рассчитывать не приходится, тем не менее, может достаться меньшее из зол в лице тех же датчан.

Фаворитом матча считалась Россия, однако именно Словакия, как известно, нанесла ей единственное поражение на недавней Олимпиаде (на самом старте со счетом 3:2). Причем сейчас она, пожалуй, даже посильнее, чем в Пхёнчхане, учитывая, что из-за океана подъехали защитники Андрей Секера, Кристиан Ярош и нападающий Томаш Юрчо. Подопечные американского специалиста Крейга Рэмзи уже заставили себя уважать на нынешнем чемпионате мира, отняв очки у чехов и шведов, которым уступили лишь в овертайме. Звезд с неба они не хватают, да и нет их у словаков, но действуют организованно, в остром контратакующем стиле.

Между тем у россиян по состоянию здоровья игру пропускали защитник Динар Хафизуллин и нападающий Сергей Андронов. По словам старшего тренера Алексея Жамнова, у них ничего серьезного, но на всякий случай обоих решили поберечь до более важных матчей. Вместо Андронова роль центрфорварда в третьем звене исполнял Максим Шалунов, а также в состав вернулся Никита Сошников. Кроме того, тренерский штаб произвел замену вратаря — пост номер один занял Игорь Шестеркин, а Василий Кошечкин остался в запасе.

Сборная России сразу подавила соперника своей активностью и стала создавать один голевой момент за другим.

Особенно заметным было ее преимущество, когда на льду находилось звено Павла Дацюка. Капитан команды и сам угрожал воротам, а еще чаще снабжал классными передачами партнеров. Счет же на 12-й минуте открыла новообразованная тройка Шалунова — точным броском отметился Максим Мамин, которому ассистировал Сошников. Отличилась в первом периоде и ведущая пятерка — с волшебного паса Дацюка Никита Гусев забросил первую шайбу на турнире. Кстати, на Олимпиаде, поведя 2:0, россияне позволили Словакии быстро отыграться. На сей раз они сохранили этот результат до перерыва, причем противник за 20 минут всего дважды попал в створ ворот.

Впрочем, во втором периоде словаки показали куда более агрессивный хоккей, и на площадке завязалась упорная борьба. Хотя и команда Воробьева явно сбавила обороты, к тому же она не сумела реализовать двойное численное большинство, которое заработала еще в концовке стартового отрезка встречи. Голкипер Марек Чильяк совершил несколько спасений, а когда и он был бессилен, шайбу отражали штанги. Постепенно и Шестеркин из стороннего наблюдателя превратился в непосредственного участника матча. К счастью, 22-летний вратарь, в отличие от некоторых полевых игроков, в частности, защитника Никиты Трямкина, дважды неоправданно нарушавшего правила, ни на мгновение не терял концентрацию.

В третьем периоде словаки, кажется, максимально добавили в жесткости. Чувствительный удар клюшкой получил Владислав Гавриков. Очень больно было Кириллу Капризову, когда он не без помощи оппонента врезался в борт, а Мамин вообще досрочно покинул площадку. Россияне терпели и порой откровенно сушили игру. В итоге они благополучно удержали довольно скользкий счет, а после того, как соперник пошел ва-банк и снял вратаря, отправили еще две шайбы в пустые ворота (это сделали Шалунов и Илья Михеев). Не без труда и без блеска, но сборная России одержала нужную победу. Отметим, что Шестеркин записал в свой актив второй сухой матч на текущем чемпионате, а еще он ведь отстоял на ноль третий период во встрече с Австрией.

Источник: kommersant.ru