Коротко
Главная / Экономика / Слияния и поглощения подошли к докризисной черте

Слияния и поглощения подошли к докризисной черте

Слияния и поглощения подошли к докризисной черте

По предварительным данным Thomson Reuters, в первом полугодии компании во всем мире объявили или завершили слияния и поглощения (M&A) на общую сумму $2,5 трлн. Рост активности в США и уверенность корпораций в текущем состоянии экономики разогнали рынок M&A до объемов, которые последний раз были отмечены в 2007 году, накануне глобального финансового кризиса.

По подсчетам Thomson Reuters, на которые ссылается Financial Times (FT), объем M&A в первом полугодии во всем мире составил рекордные за последние десять лет $2,5 трлн. Таким образом мировой рынок слияний и поглощений почти сравнялся с докризисным 2007 годом, за первую половину которого было объявлено или совершено сделок на общую сумму $2,6 трлн. При этом по ряду параметров активность на рынке слияний и поглощений в нынешнем году превзошла даже показатели 2007 года, например по числу крупных сделок. С начала года во всем мире было объявлено в общей сложности о 79 сделках на сумму от $5 млрд до $10 млрд и 35 сделках объемом свыше $10 млрд.

В эфире телеканала CNBC содиректор инвестбанковского подразделения Goldman Sachs Грегг Лемко объяснил рост объемов M&A в первой половине года высоким уровнем уверенности корпораций в состоянии экономики: «Это всегда зависит от того, насколько уверенно ощущают себя руководители компаний и советы директоров». Кроме того, банкир отметил, что активизация M&A на медиарынке объясняется значительными изменениями, которые пережил этот рынок в последние годы.

Как известно, рост конкуренции со стороны интернет-медиакомпаний, таких как Netflix, заставил старожилов рынка объединяться. Именно это и стало причиной сделки между телекоммуникационной компанией AT&T и медиакорпорацией Time Warner. После того как американский суд одобрил слияние на $85 млрд, американский телекоммуникационный оператор Comcast подал заявку на покупку корпорации 21st Century Fox, принадлежащей известному медиамагнату Руперту Мердоку. Сумма предложения составляет $65 млрд, что на 19% больше, чем ранее предложила за те же активы компания Walt Disney. Спустя несколько дней Walt Disney повысила свое предложение за 21st Century Fox до $71,3 млрд.

Активизация на мировом рынке M&A во многом произошла за счет роста динамики в США. Еще в начале июня аналитики швейцарского банка UBS сообщили, что в нынешнем году крупнейшие американские корпорации могут потратить свободные денежные средства в размере $2,5 трлн на финансирование сделок по слиянию и поглощению своих конкурентов, обратный выкуп своих акций и выплату дивидендов своим акционерам. UBS основывает свое мнение на расчетах ФРС США, по данным которой американские компании к настоящему времени аккумулировали на своих американских счетах примерно $2,5 трлн свободных средств и еще $3,5 трлн — на зарубежных счетах. Еще $1,5 трлн американские корпорации могут выручить благодаря налоговой реформе Дональда Трампа. В результате UBS ожидает, что по итогам года американские компании потратят на слияния и поглощения порядка $1,3 трлн.

Источник: kommersant.ru