Коротко
Главная / Наука / Скоро на МКС создадут самое холодное место во Вселенной

Скоро на МКС создадут самое холодное место во Вселенной

Эксперимент планировалось провести ещё в прошлом году

В рамках проекта Cold Atom Laboratory на Международную космическую станцию был отправлен инструмент, температура внутри которого можно снизить до значения, близкого к абсолютному нулю. Приспособление позволит на протяжении целых десяти секунд наблюдать за весьма экзотическим состоянием вещества — конденсатомБозе-Эйнштейна — за пределами Земли.

Температура внутри инструмента будет на несколько миллиардных долей градуса превышать абсолютный нуль, составляющий примерно ?273,15 градуса по шкале Цельсия. Как сообщается, она окажется примерно 10 миллиардов раз ниже температуры космического вакуума.

Эксперимент позволит в космических условиях изучать весьма экзотическое агрегатное состояние вещества — конденсат Бозе-Эйнштейна. Это состояние известно, в том числе, тем, сто в нём квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. До сих пор экспериментов по изучению конденсата Бозе-Эйнштейна в космосе практически не проводилось. Учёные также допускают, что новый инструмент позволит больше узнать о природе таких явлений, как гравитация.

Температура самого холодного известное учёным места за пределами Земли составляет около одного кельвина — речь идёт о протопланетной туманности Бумеранг, расположенной в созвездии Центавра на расстоянии около 5 тысяч световых лет от нашей планеты. На Земле учёным уже удалось в искусственных условиях получить на много порядков более низкие температуры, однако в рамках проекта Cold Atom Laboratory планируется установить новый рекорд.

Первоначально предполагалось начать эксперимент ещё в середине прошлого года, однако эта дата несколько раз переносилась.

На сегодняшний день учёные считают, что на практике достигнуть абсолютного нуля температуры невозможно в принципе — во-первых, этому препятствует квантовое явление под названием «нулевые колебания», а во-вторых, на «стопроцентное» охлаждение вещества теоретически должно было бы потребоваться бесконечное количество энергии.

Источник: trn-mk.ru