Главная / Экономика / Скандал на съезде АРБ: Набиуллина его проигнорировала

Скандал на съезде АРБ: Набиуллина его проигнорировала

Глава ЦБ впервые не пришла на ежегодный слет ведущих банкиров страны

Очередной скандал в банковском сообществе. Впервые за последние годы глава ЦБ Эльвира Набиуллина проигнорировала ежегодный Съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Поговаривают, что поводом нарушить многолетнюю традицию стала прошлогодняя резкая критика работы регулятора со стороны членов АРБ. На волне того конфликта из ассоциации вышел ряд крупнейших кредитных организаций страны. На этот раз в АРБ стали осторожнее: никто ЦБ не ругал, а лишь озвучили несколько предложений. Во-первых, ввести новый вид ставки — «инвестиционную», по которой банки получают финансирование от ЦБ на кредитование инвестпроектов. Во-вторых, создать биржу, на которой будут продаваться активы проблемных банков.

«Были коллеги Эльвиры Сахипзадовны, которые как раз отвечают за тему: Ольга Николаевна Скоробогатова, которая отвечает за «цифру», и Ольга Васильевна Полякова, она отвечает за надзор. И эти две темы отразили в докладе и выставили на обсуждение, поэтому помимо каких-то чисто технических накладок, которые могли быть, очевидно, что нам эти коллеги были сегодня важны для комментариев», — поспешил развеять разрастающиеся слухи по поводу отсутствия Набиуллиной на Съезде глава АРБ Гарегин Тосунян.

По его словам, банкиры в декабре встречались с председателем Банка России и адресовали ей многие вопросы и предложения. Но некоторые из них они все же припасли для Съезда, правда, быть услышанными напрямую главой регулятора им не суждено.

Одна из идей АРБ — это ввод инвестиционной ставки, по которой банки получают финансирование от ЦБ на кредитование инвестпроектов. По словам Тосуняна, она должна быть на уровне целевой инфляции, то есть 4%. Таким образом планируется поддержать крупный бизнес, который сейчас из-за санкций не имеет возможности привлечь средства за рубежом.

Впрочем, эксперты скептически отнеслись к задумке АРБ. По их мнению, инвестиционная ставка должна быть привязана не к типу проекта, а к тем рискам, которые он несет. «Если проект будет получать дешевое кредитование только по причине своей важности, то это может привести к нерыночному распределению кредитов», — отмечает начальник аналитического департамента А1 Сергей Свиридов. Более того, эксперт углядел в этой идее попытку предоставить небольшим банкам дешевый кредит от государства под предлогом необходимости финансирования реального сектора экономики. Кроме того, как утверждает Свиридов, параллельно потребуется создавать сложную систему контроля за целевым использованием этих кредитных средств.

Второе предложение от АРБ — создать специализированную биржу плохих активов, которые смогут приобрести любые инвесторы. Например, доставшиеся банкам залоги обанкротившихся предприятий. Однако и эта идея не вызвала энтузиазма у экспертов. «В настоящий момент существует около 50 электронных площадок, на которых реализуется имущество предприятий банкротов, включая площадку Агентства по страхованию вкладов. Проблемы с реализацией имущества обусловлены не тем, как работают эти площадки, а качеством таких активов», — продолжает Свиридов. Другими словами, эти активы и сейчас никем не востребованы. А при создании новой площадки есть риск попросту взрастить еще одно место для спекуляций.

Источник: mk.ru