Коротко
Главная / Спорт / Симона Халеп вылетела без промедления

Симона Халеп вылетела без промедления

Симона Халеп вылетела без промедления

Первый же день заключительного в нынешнем сезоне турнира Большого шлема — Открытого чемпионата США — ознаменовался громкой сенсацией. Поражение потерпела первая ракетка мира и действующая чемпионка Roland Garros румынка Симона Халеп, всего за 76 минут уступившая в двух партиях эстонке Кайе Канепи. На мужском турнире успешно стартовал сильнейший российский теннисист Карен Хачанов. Его преимущество во встрече с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом было подавляющим.

Симона Халеп и Кайя Канепи, конечно, провели просто удивительный матч. Причем в данном случае больше всего впечатляет не само поражение, которое первая ракетка мира потерпела от 44-й. И не то, что Халеп оказалась первым в истории Открытой эры (с 1968 года) лидером классификации WTA, вылетевшим на US Open на самом старте. И даже не такой забавный факт: первая в рейтинге покинула столь масштабный турнир уже третьей по счету, вслед за украинкой Катериной Бондаренко и словачкой Магдаленой Рыбариковой.

Пожалуй, самое потрясающее в этой встрече — соотношение невынужденных ошибок. У проигравшей их набралось лишь 9, а у победительницы — аж 28. Ведь если вдуматься, эти цифры лучше всего иллюстрируют глубину психологической ямы, в которую угодила Симона Халеп. В данном случае она умудрилась уступить сопернице, ошибавшейся в три раза чаще ее!

Другое дело, что это были ошибки, без которых Кайе Канепи, высматривающей свое счастье исключительно в атаке, вряд ли удалось бы победить. Правда, в данном случае она не просто владела инициативой большую часть матча, а безжалостно уничтожала свою оппонентку. Почувствовав, что своими мыслями румынка находится от Нью-Йорка примерно так же далеко, как ее родная Констанца, 33-летняя эстонка без тени сомнения расстреливала другую половину корта плоскими форхендами по диагонали и бэкхендами по линии, разбавляя это адское для Халеп сочетание укороченными ударами у сетки. Титулованную бедолагу оставалось только пожалеть, когда она, злясь на весь мир от собственной беспомощности, двумя смачными ударами о корт сломала обод своей ракетки. Но и это не помогло.

Драма действующей чемпионки Roland Garros ненадолго прервалась лишь при счете 6:2, 3:0, когда Канепи, немного расслабившись, на некоторое время утратила внимание. Это позволило Халеп впервые за вечер взять чужую подачу. Через некоторое время ей даже удалось догнать эстонку, но на брейк-пойнте в 9-м гейме та разыграла просто шедевральное очко, завершив его безукоризненным выходом к сетке. И тут Халеп сломалась уже окончательно. На матчболе в 10-м гейме она сама выбросила белый флаг, пробив в аут.

Те болельщики, которые следят за публикациями на официальном сайте WTA, в этот момент могли вспомнить интервью тренера Симоны Халеп — авторитетного австралийского специалиста Даррена Кейхилла, под руководством которого блестящих успехов задолго до нее добивались Ллейтон Хьюитт и Андре Агасси. Восхищаясь две недели назад своей подопечной, которая, по его мнению, по работоспособности на тренировках не уступает Рафаэлю Надалю, он тогда говорил, что в отдельных матчах ей порой по-прежнему не хватает именно чемпионского характера.

А любители статистики тем временем обнаружили, что в первых кругах 34 турниров Большого шлема, которые румынка провела за всю свою карьеру, она проиграла уже в 12-й раз. Кстати, год назад на US Open ее одолела Мария Шарапова.

На мужском турнире в таком же спринтерском темпе, как и Кайя Канепи, стартовал лучший российский теннисист Карен Хачанов, который на этой неделе занимает в мировом рейтинге пока что высшее за карьеру 26-место. Крепкий середняк первой сотни испанец Альберт Рамос-Виньолас на своей подаче отдал пять геймов, а на чужой ни разу не сумел довести дело даже до брейк-пойнта. Встреча, продолжавшаяся 1 час 46 минут и завершившаяся с результатом 6:3, 6:2, 6:3, позволила Хачанову не только почувствовать свою игру, но и сэкономить силы перед следующими матчами. А они ему наверняка понадобятся, причем очень скоро. Ведь 22-летний мастер, уже трижды доходивший до 1/8 финала на других турнирах Большого шлема, наверняка хочет преодолеть барьер второго круга, дальше которого на US Open он никогда не продвигался.

Первый круг US Open

Мужчины. Карен Хачанов (Россия, 27)—Альберт Рамос-Виньолас (Испания) 6:3, 6:2, 6:3. Джек Сок (США, 18)—Гвидо Андреоцци (Аргентина) 6:0, 7:6 (7:4), 6:2. Милош Раонич (Канада, 25)—Карлос Берлок (Аргентина) 7:6 (7:4), 6:4, 1:6, 6:3. Станислас Вавринка (Швейцария)—Григор Димитров (Болгария, 8) 6:3, 6:2, 7:5. Паоло Лоренци (Италия)—Кайл Эдмунд (Великобритания, 16) 4:6, 6:4, 7:5, 6:1. Джон Иснер (США, 11)—Брэдли Клан (США) 7:6 (7:3), 6:3, 6:4.

Женщины. Кайя Канепи (Эстония)—Симона Халеп (Румыния, 1) 6:2, 6:4. Элина Свитолина (Украина, 7)—Сачия Викери (США) 6:3, 1:6, 6:1. Ваня Кинг (США)—Наталья Вихлянцева (Россия) 7:6 (7:4), 6:3. Элизе Мертенс (Бельгия, 15)—Куруми Нара (Япония) 6:2, 6:7 (5:7), 6:3. Екатерина Макарова (Россия)—Хизер Уотсон (Великобритания) 6:1, 3:6, 6:3. Гарбинье Мугуруса (Испания, 12)—Чжан Шуай (Китай) 6:3, 6:0.

Источник: kommersant.ru