Коротко
Главная / Новости / Симферопольский генплан не выдержал времени

Симферопольский генплан не выдержал времени

Симферопольский генплан не выдержал времени

Внести изменения в генеральный план Симферополя потребовал от администрации города глава Крыма Сергей Аксенов. Он считает, что в документе, который был принят в 2016 году, не учтены потребности города. В администрации Симферополя “Ъ” рассказали, что внести изменения в генплан — их инициатива. Работы по его исправлению начнутся в 2018-м, а закончатся в 2020 году.

Сергей Аксенов потребовал от городских властей пересмотреть генплан Симферополя. Документ, утвержденный в 2016 году, по мнению главы Крыма, не учитывает нужд и особенностей города. Он назвал его «никаким». Господин Аксенов поручил властям Симферополя обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство проверило, каким образом был принят генплан. По его мнению, в документе в недостаточном количестве учтены площадки для строительства школ и детсадов, ошибки допущены при планировании зон для жилой застройки и парковок. Также глава Крыма считает, что разработкой документа не должна была заниматься фирма из другого региона РФ.

После присоединения Крыма к РФ во многих населенных пунктах полуострова не было документов территориального планирования, отвечающих российскому законодательству. Симферополь разработал и принял генплан одним из первых: 25 августа 2016 года он был единогласно поддержан горсоветом. Возглавлявший администрацию Симферополя в то время Геннадий Бахарев заявлял, что документ обошелся бюджету примерно в 50 млн руб. К разработке генплана Симферополя были привлечены НИиПИ Генплана Москвы, Омска и другие организации.

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев сообщил “Ъ”, что идея корректировки генплана принадлежит городским чиновникам, а глава Крыма их инициативу поддержал. По его словам, будет приниматься не новый генплан, а вноситься изменения в существующий. «Генплан готовили второпях, в нем очень много неувязок. Сегодня возникают проблемы у тех, кто занимается строительством»,— пояснил господин Лукашев. Среди основных ошибок генплана он назвал «неправильное распределение зон»: некоторые участки определены в нескольких зонах различного целевого назначения. Игорь Лукашев рассказал, что подрядная организация, которая займется изменением генплана, будет определена с помощью тендера. Работы начнутся в 2018-м и закончатся в конце 2019-го или в первой половине 2020 года.

Глава фракции КПРФ в горсовете Симферополя Степан Кискин согласен, что городу нужен новый генплан. По его словам, нынешний документ «никуда не годится», в городе не хватает зеленых зон, продолжается точечная застройка, а новые микрорайоны строят на участках, к которым «ни проехать, ни пройти». «Где попало лепятся торговые халупы. Нужен документ, который регламентировал бы четко правила застройки. Нынешний генплан таковым не является»,— сказал “Ъ” Степан Кискин. В свою очередь депутат горсовета от ЛДПР Василий Курзяба считает, что решение о генплане должен принимать не глава Крыма, а специалисты: «Он же не архитектор, и я не архитектор. Не может водитель делать операции. Пусть специалисты изучат и решат, нужно ли что-то менять». Господин Курзяба отметил, что в 2016 году генплан успешно преодолел общественные слушания и был утвержден депутатами, если в документе есть какие-то недостатки, их нужно исправить, а переделывать его полностью не нужно, так как это «стоит денег».

Крымский политолог и краевед Сергей Киселев сказал “Ъ”, что Симферополю нужен генплан, учитывающий генеральную линию развития города и республики. По словам эксперта, нужно сначала определиться: будет ли Крым лишь туристическим регионом, куда будут переезжать пенсионеры, либо на полуострове планируется развитие промышленности и сельского хозяйства. От этого зависит численность и активность населения Симферополя и стратегические решения по планированию городской территории. «Эти моменты пока неясны и их широкого общественного обсуждения нет. А даже очень хорошая архитектурно-планировочная схема (генплан.— “Ъ”), оторванная от жизни, бессмысленна»,— считает господин Киселев.

Источник: kommersant.ru