Главная / Наука / Сильнейшая магнитная буря накроет Землю во вторник: как защитить себя

Сильнейшая магнитная буря накроет Землю во вторник: как защитить себя

После бури планету ожидает спокойный в геомагнитном отношении месяц

Специалисты предупреждают о магнитной буре, которую ощутят на себе многие земляне во вторник, 24 июля. Также магнитосфера планеты будет неспокойна в среду. Столь сильных геомагнитных возмущений, как завтра, не наблюдалось на протяжении всего июли и не ожидается, по меньшей мере, до середины августа.

О грядущих геомагнитных возмущениях сообщили специалисты, представляющие Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. По их данным, столь мощные геомагнитные возмущения, что их можно будет классифицировать как магнитную бурю, ожидаются примерно с трёх часов ночи до шести часов утра по московскому времени. Тем не менее, возбуждённой магнитосфера будет оставаться приблизительно до полудня, а также уровень геомагнитной активности повысится в ночь с 24 на 25 июля. Впоследствии магнитосфера земли будет оставаться спокойной вплоть до 17 августа, и даже тогда возмущения, по прогнозам, до геомагнитной бури «дотягивать» не будут.

Магнитная буря ближайшей ночью, по прогнозу специалистов, будет относиться к уровню G1, то есть для подобного явления окажется достаточно слабой. Подобные возмущения в этом году уже наблюдались неоднократно, однако в основном они пришлись на период с января по март. Самая мощная в текущем году магнитная буря была зафиксирована 19 марта — её мощность оценивалась в два балла, а не в один.

Учёные считают, что слабые и даже средние магнитные бури для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, людям, которые хотели бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют в подобные дни воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжёлой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, буря.

Источник: trn-mk.ru