Коротко
Главная / Туризм / Шторм Александра в Доминикане

Шторм Александра в Доминикане


Большие шторма в Атлантике обычно приходят в конце осени — начале зимы или ранней весной.


Бухта Эль Барко.

В этом году первые шторма принесли большие волны, но качественных больших свеллов до декабря не было. Когда мы увидели карты прогнозов и на них шторм на севере Атлантики разрастался до черного цвета (максимальная интенсивность ветра и размер волн). Нам стало понятно, что нас ждут веселые и насыщенные катанием дни.


Бухта Ля Пресьоза.


Волна Ля Пресьоза.

Шторм оправдал себя и набрал огромную силу. Он превзошел прошлогоднего Иуду и уже получил название шторма столетия. В Доминикану он не принес самые большие волны, но зато очень ровные.


Бухта Эль Барко имеет три спота. Одноименный Эль Барко, Каберникулу и самый опасный и дальний спот — Ля Муэла.


Ля Муэла работает только если волны очень большие. Обычно всего несколько дней в году. Этот свелл конечно же включил ее, пусть и не на максимум.



В эту каталку были и плюсы и минусы. Главный плюс, что я пошел не один, а с нашим инструктором и моим другом Денисом. Вдвоем комфортно кататься.



Минусом стало то, что я не ожидал прихода свелла так рано и взял с собой маленькую доску. В принципе проблема решаемая и кататься можно, но был и еще подвох.



Первую волну я проехал удачно и вернулся без проблем на лайнап. На второй волне я уехал прямо перед сетом и меня начало замывать в бухту. Оказаться без доски совершенно не хотелось. Так что я держал борд из последних сил. Когда я наконец смог начать выплывать обратно я почувствовал, что на моей ноге нет лиша (веревка для крепления доски к ноге).



Это значит, что если бы отпустил доску, больше бы ее не нашел. Перспектива сомнительная. Такое с этим лишем произошло уже не в первый раз. Так что все последующие проезды пришлось делать очень аккуратно. Так, как если бы я катался вовсе без него.


Денчик


По прогнозу свелл набирал силу в течении дня и мы видели это своими глазами. Волны приходили все больше и чаще. В какой то момент воды в бухте скопилось так много, что началось огромное течение. Оно буквально как река несло воду от спота Эль Барко прямо в Ля Муэлу. Колоссальные массы воды.


Я на споте Каберникула.


Мы катаемся нон стоп и есть приятное ощущение, что нигде кроме как тут и быть не хочется. Впереди еще истории, волны и красота Доминиканы!

Источник: informer.travel.ru