Коротко
Главная / Спорт / Шансы есть даже у Австралии и Южной Кореи

Шансы есть даже у Австралии и Южной Кореи

Шансы есть даже у Австралии и Южной Кореи

Сегодня на чемпионате мира начинаются матчи заключительного тура. Перед ними интрига с борьбой за выход в play-off умерла только в двух группах из восьми, в том числе российской, а в некоторых она не просто горит, а горит ярким пламенем.

Шансы есть даже у Австралии и Южной Кореи

25.06: Уругвай—Россия, Саудовская Аравия—Египет.

В этой группе все очень-очень просто, а турнирной таблицей любой российский болельщик, измученный годами футбольных унижений, видимо, может любоваться вечно. Сборные России и Уругвая в зону вылета уже не сдвинуть. Российская останется на первом месте, если не проиграет матч главному сопернику.

25.06: Иран—Португалия, Испания—Марокко.

Соблазн порассуждать о том, какая из двух сборных-грандов — испанская или португальская — достанется в 1/8 финала россиянам, велик, но забывать о том, что в гонке за play-off участвует еще одна команда, нельзя. Команда эта — иранская. А в play-off она точно выйдет, если одолеет португальцев. Но остается еще и вариант с ничьей — при условии, что испанцы проиграют уже вылетевшим марокканцам. Второй вариант — фантастический. Первый, учитывая, как остро играли иранцы в концовке матча с испанцами, надо рассматривать всерьез. Ну а если сенсаций не случится, то российским болельщикам, жаждущим побыстрее понять, с кем хозяевам биться в стартовом раунде play-off, необходимо знать критерии, по которым в групповом раунде сборные расставляются по местам. У сборных Испании и Португалии поровну очков и равенство во всех приоритетных дополнительных показателях — в разнице голов, забитых голах, а очная встреча завершилась вничью. Если представить, что испанцы и португальцы покажут в заключительном туре абсолютно идентичный результат (например, выиграют со счетом 1:0), то придется учитывать показатель fair play. Он подсчитывается так: первая желтая карточка — минус 1 очко, непрямая красная карточка (вторая желтая) — минус 3 очка, прямая красная карточка — минус 4 очка. На данный момент у испанцев одна желтая карточка, а у португальцев — две.

26.06: Дания—Франция, Австралия—Перу.

В группе С есть команда, вышедшая в play-off,— французская, и команда вылетевшая — перуанская. А за вторую путевку будут биться датчане и австралийцы — заочно, поскольку играют не друг с другом. Сборной Дании противостоят французы, сборной Австралии — перуанцы. Для австралийцев ситуация, конечно, похожа на безнадежную. Отстают они от конкурентов на три очка, а следовательно, им нужно обязательно выигрывать свой матч и рассчитывать на то, что сборная Франции одолеет датчан. Плюс рассчитывать, что разница мячей или число забитых голов окажется лучше.

26.06: Исландия—Хорватия, Нигерия—Аргентина.

В этой группе расклад закручен лихо. Хорватская сборная уже в play-off, зато в конкурсе за вторую путевку участвуют сразу три команды. Нигерийская, опережающая аргентинскую и исландскую на два очка,— вроде бы его фаворит. Все-таки обоим ее конкурентам нужно побеждать. При этом саму сборную Нигерии, вполне вероятно, устроит ничья: в таком случае, чтобы выбить ее, исландцам нужно будет обыгрывать хорватов с разницей как минимум в два мяча, а этот вариант выглядит маловероятным. Но ничью нигерийцам придется выгрызать у аргентинцев, которых, как бы слабо они ни смотрелись в предыдущих матчах, вряд ли кому-то придет в голову списывать в утиль. Между тем выигрыш у нигерийцев — при условии, что исландцы потеряют очки в столкновении с хорватами,— принесет южноамериканскому гранду play-off. Более того, даже исландская победа над сборной Хорватии для аргентинской команды тоже не приговор. Просто нигерийцев надо будет обыгрывать крупнее.

27.06: Сербия—Бразилия, Швейцария—Коста-Рика

Здесь ситуация похожа на группу В. Сербы точно выходят в play-off, если побеждают бразильцев, и могут сделать это с ничьей, если Швейцария сенсационно уступит Коста-Рике. Для Бразилии поражение от Сербии смерти подобно, поскольку, скорее всего, уж одно-то очко в последнем туре Швейцария заработает почти наверняка. Ну и опять-таки нельзя забывать про показатель fair play, который может потребоваться при определении первого места в случае равенства очков и иных показателей у нынешних лидеров. У Швейцарии на данный момент четыре предупреждения, у Бразилии — три.

27.06: Южная Корея—Германия, Мексика—Швеция

Теоретические шансы на play-off имеют все, даже, казалось бы, безнадежный аутсайдер — сборная Южной Кореи. Мексике для гарантированного выхода в 1/8 финала необходимо не проиграть Швеции, Германии — победить корейцев с разницей в два мяча, Швеции — с аналогичной разницей одолеть мексиканцев. Южной Корее требуется победить Германию при условии победы Мексики над Швецией. В таком случае у трех команд будет по три очка, и корейцам необходимо получить лучшую разницу голов по сравнению с немцами и шведами. Последний вариант, конечно, выглядит не слишком реальным.

28.06: Англия—Бельгия, Панама—Тунис

Расклад в группе G перед заключительным туром напоминает расклад в группе А, но с одной лишь разницей: у Англии и Бельгии перед очной встречей не только одинаковое количество очков, но и одинаковая разница забитых и пропущенных мячей. Соответственно, если они разойдутся миром, то при определении первого места придется считать показатель fair play. На данный момент у бельгийцев три желтые карточки, заработанные в одном матче с Панамой, а у англичан — лишь две.

28.06: Япония—Польша, Сенегал—Колумбия.

Японии и Сенегалу для попадания в 1/8 финала достаточно ничьих. Колумбии необходима победа или ничья при условии поражения Японии от Польши, которая потеряла все шансы на продолжение борьбы.

Источник: kommersant.ru