Коротко
Главная / Новости / Севастополю меняют прокурора

Севастополю меняют прокурора

2

Севастополю меняют прокурора

Генпрокурор РФ Юрий Чайка попросил власти Севастополя согласовать на должность прокурора города кандидатуру Марка Большедворского. Он был однокурсником сына генпрокурора Артема Чайки, сейчас работает прокурором Адыгеи. Причиной отставки действующего прокурора Игоря Шевченко называют его конфликт с губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Как сказал “Ъ” председатель комиссии заксобрания Севастополя по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный, конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и прокурором Игорем Шевченко был заметен невооруженным глазом. «Чтобы понять, что конфликт у Шевченко с Овсянниковым был, достаточно послушать выступление губернатора на коллегии прокуратуры, где он высказывал критику в отношении работы прокурора»,— сказал господин Посметный. Он отметил, что у заксобрания нареканий к работе прокурора не было, он делал все, что требовалось согласно закону о прокуратуре: «направлял нам протесты на те или иные законопроекты, мы их удовлетворяли».

Первый раз в публичное поле разногласия между правительством города и прокуратурой вышли в 2016 году, когда в местных СМИ прошла серия публикаций об отдыхе чиновников правительства Севастополя в пансионате «Изумруд», за который они не заплатили. В ответ правительство Севастополя провело проверку пансионата и нашло льготы на отдых для сотрудников прокуратуры. В 2017 году правительство Севастополя через суды начало отъем у жителей города нескольких тысяч земельных участков, выданных в украинские годы. Игорь Шевченко потребовал от департамента по имущественным и земельным отношениям правительства города расторгнуть контракт с ООО «Правозащита», представляющим правительство в судах. Дмитрий Овсянников отказался расторгнуть договор.

24 января Балаклавский райсуд удовлетворил иск правительства города в отношении земельного участка, принадлежащего Игорю Шевченко. Суд забрал землю, решив, что 10 соток на мысе Фиолент, которые глава надзорного ведомства получил в украинские времена, были предоставлены незаконно. На совещании в правительстве города 5 марта господин Овсянников заявил, что прокурор «решил осмотреть» арендуемый им дом. «Информация об аренде мною жилой площади указана в декларации. Однако отдельные сотрудники надзорного ведомства, видимо, исполняя работу адресного бюро, решили позволить себе провести незаконный осмотр дома, потребовав это от арендодателя»,— заявил Дмитрий Овсянников. Губернатор подчеркнул, что «противоправные действия» могут быть связаны с работой правительства Севастополя по возвращению в государственную собственность города «незаконно предоставленных ранее земельных участков, включая территории, выделенные представителям прокуратуры города». Сам прокурор опроверг информацию о планах прокуратуры обыскать дом губернатора.

По словам члена общественной организации «Наш Севастополь» Олега Гасанова, причиной разногласий между губернатором и прокурором могла стать позиция прокуратуры в вопросе об увеличении финансирования правительства Севастополя и сокращении финансирования заксобрания города. «Прокуратура Севастополя не раз вносила представления о корректировке тех или иных законопроектов, поданных в заксобрание правительством Севастополя, в связи с их несоответствием законам РФ, это обычная работа»,— считает господин Гасанов.

Но губернатор воспринимал это слишком эмоционально и как личное оскорбление. Он вообще достаточно конфликтный человек, и прокурор не первый и не последний, с кем Дмитрий Владимирович не сработался»,— пояснил господин Гасанов.

В пресс-службе губернатора Севастополя не смогли предоставить комментарий Дмитрия Овсянникова. Пресс-секретарь прокурора также от комментариев воздержался, сообщив, что Игорь Шевченко в отпуске и выйдет 9 июля. Телефон прокурора отключен, а источник в его окружении пояснил “Ъ”, что господин Шевченко не хотел бы обсуждать эту ситуацию.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка попросил власти Севастополя согласовать на должность прокурора города кандидатуру советника юстиции второго класса, Марка Большедворского. Он был однокурсником сына генпрокурора Артема Чайки. С 1996 по 2006 год работал в прокуратуре Иркутской области. В 2006–2007 годах был прокурором Сочи. В 2016 году заксобрание Кубани утвердило кандидатуру Марка Большедворского на должность прокурора Краснодарского края, но он не прошел согласование в Москве. В 2017 году был назначен прокурором Адыгеи.

Для того чтобы согласовать назначение Марка Большедворского, заксобранию необходимо принять закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора города Севастополя», который депутаты так и не приняли с 2014 года. Внеочередная сессия созвана на 6 июля.

Источник: kommersant.ru