Коротко
Главная / Новости / Севастопольским выборам подобрали аппаратчика из Москвы

Севастопольским выборам подобрали аппаратчика из Москвы

Севастопольским выборам подобрали аппаратчика из Москвы

Центризбирком (ЦИК) рекомендовал губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову в качестве члена избиркома города кандидатуру руководителя аппарата ЦИК Сергея Даниленко. По информации “Ъ”, он может возглавить севастопольский горизбирком. Напомним, предыдущий руководитель горизбиркома Александр Петухов в конце апреля ушел в отставку по собственному желанию. В Севастополе надеются, что Сергею Даниленко удастся организовать четкую работу комиссии.

ЦИК предложил губернатору Севастополя назначить в состав городского избиркома главу аппарата ЦИКа Сергея Даниленко. Соответствующее постановление было принято 3 мая на заседании комиссии. Работа в региональном избиркоме должна быть хорошо знакома столичному аппаратчику: в 1994–1999 годах Сергей Даниленко был председателем комиссии Краснодарского края, и именно после этого впервые был делегирован в состав ЦИКа (1999–2003). Аппарат ЦИКа он возглавил в 2016 году, после того как не получил переназначение в новый состав ЦИКа, который возглавила Элла Памфилова, а до этого он в течение пяти лет представлял в комиссии «Справедливую Россию.

Для меня это (рекомендация в Севастополь.— “Ъ”) не было сюрпризом»,— сказал “Ъ” Сергей Даниленко.

Напомним, предыдущий председатель горизбиркома Александр Петухов ушел в отставку по собственному желанию в апреле, проработав в Севастополе меньше года (см. “Ъ” от 29 мая 2017 года). Господин Петухов также был назначен в регион из Москвы. Когда Центризбиркомом руководил Владимир Чуров, он работал заместителем главы аппарата ЦИКа и помогал в обучении избирательных комиссий полуострова.

В ходе президентской кампании представители нескольких партий в Севастополе, в том числе КПРФ и «Справедливой России», заявили о массовых увольнениях членов участковых избирательных комиссий (УИК). Они жаловались на низкие зарплаты (с учетом премии председатель УИК мог заработать 10 тыс. руб., а рядовой член комиссии — около 6 тыс. руб.). В горизбиркоме замену около 300 членов УИК (всего в городе их около 2,4 тыс. человек) назвали плановой ротацией. Представители оппозиционных партий и общественные активисты Севастополя 6 марта обратились к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отправить Александра Петухова в отставку. Его не уволили, однако после выборов президента на заседании ЦИКа 27 марта было решено оставить главу горизбиркома Севастополя без премии. В середине апреля Дмитрий Овсянников поручил Главному контрольному управлению Севастополя проверить финансовую деятельность горизбиркома. Заявление об отставке Александр Петухов написал в конце апреля. Близкий к ЦИКу источник “Ъ” утверждает, что существенных претензий к Александру Петухову нет, поскольку он «много сделал для организации финансового контроля в горизбиркоме».

По половине членов избиркома Севастополя назначают губернатор и заксобрание. Господин Петухов попал в комиссию по квоте главы города. Так что заменить его также должен губернатор. По информации “Ъ”, Сергей Даниленко после назначения в горизбирком Севастополя будет выбран его председателем. Губернатор Дмитрий Овсянников сказал “Ъ”, что Сергей Даниленко «безусловно обладает огромным опытом»: «Его назначение председателем Севастопольской городской избирательной комиссии я рассматриваю как оптимальное решение». По сведениям “Ъ”, с господином Даниленко губернатор уже знаком.

Председатель совета севастопольского регионального отделения «Справедливой России» Евгений Дубовик сообщил “Ъ”, что лично не знаком с господином Даниленко, но отзывы о нем «хорошие»: «Рассчитываем, что избирком будет работать четко и у политиков и общественников не будет к комиссии претензий». Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин также не знаком с господином Даниленко лично. Он напомнил “Ъ”, что ЦИК помогал городскому парламенту в работе над законами о референдуме и о выборах губернатора. «Немалую роль сыграл аппарат ЦИКа. Наша совместная работа была всегда плодотворной»,— рассказал господин Кулагин.

«Это никакая ни почетная ссылка, это очень важная миссия,— заявила на заседании ЦИКа Элла Памфилова.— Это почетная миссия, требующая невероятных ежедневных усилий, умения находить компромиссы между разными группами людей, учить, обучать, организовывать, но делать это тактично максимально».

Источник: kommersant.ru