Главная / Новости / Севастопольский губернатор лишил себя представителя в заксобрании

Севастопольский губернатор лишил себя представителя в заксобрании

Севастопольский губернатор лишил себя представителя в заксобрании

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отозвал своего представителя из заксобрания города. Это решение он объяснил «неконструктивным подходом» части депутатов к работе и их «оскорбительными заявлениями» в адрес членов правительства Севастополя. О каких заявлениях идет речь, он не уточнил. В заксобрании считают, что господин Овсянников сознательно идет на обострение отношений с парламентом. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что сторонам конфликта нужно договариваться и искать компромисс.

Дмитрий Овсянников приостановил действие указа «о работе представителя губернатора Севастополя в законодательном собрании». Таким образом, представитель главы города отозван из парламента. Об этом поздно вечером в среду, 25 июля, сообщила пресс-служба севастопольского правительства. Решение господина Овсянникова объясняется «неконструктивным подходом» части депутатов к организации законотворческого процесса. «Считаю недопустимыми оскорбительные публичные заявления ряда депутатов, которые они допускают в отношении как руководителей правительства города, так и народов РФ. Данные действия несовместимы со статусом севастопольского депутата»,— цитирует господина Овсянникова его пресс-служба.

На просьбу “Ъ” уточнить, какие именно заявления депутатов он считает оскорбляющими, Дмитрий Овсянников не ответил. Также он не сказал, при каких обстоятельствах готов вернуть своего представителя в заксобрание. «Меня больше волнуют повседневные проблемы города, чем это»,— сказал губернатор. Он отметил, что работа с заксобранием будет продолжена «в других форматах в соответствии с законодательством». Представителем губернатора в заксобрании был начальник правового управления правительства Михаил Вавилов.

Председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов считает, что взаимодействие парламента с правительством достигло «высшей степени негатива». Так, например, сегодня утром в заксобрание на заседание бюджетной комиссии, которая рассматривала внесенный правительством законопроект об изменениях в бюджет, не явились представители исполнительной власти. «Внесен безобразный законопроект, к нему масса вопросов. Приглашен директор департамента финансов, но никто не пришел. Документ явно внесен, чтобы он был провален»,— сказал “Ъ” господин Аксенов.

По мнению Вячеслава Аксенова, Дмитрий Овсянников осознанно идет на обострение отношений с депутатами.

Его действия он сравнил с поведением шахматиста, находящегося в «безнадежной» ситуации: «Он идет на обострение, чтобы заставить своего соперника допустить ошибки и выпутаться за их счет». Вячеслав Аксенов также затруднился предположить, какие заявления депутатов господин Овсянников мог посчитать оскорбительными.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева сказала “Ъ”, что решение об отзыве представителя из парламента находится в рамках полномочий губернатора и комментировать его действия она не может. «У нас такая опция (наличие в заксобрании представителя губернатора) должна быть. Возможно, по прошествии какого-то времени она вновь будет им реализована»,— предположила она. На пресс-подходе госпожа Алтабаева высказала недоумение словами Дмитрия Овсянникова об оскорбительных высказываниях, которые якобы позволили депутаты в адрес народов РФ. «Севастополь всегда отличался безусловной толерантностью по отношению как к политическим партнерам, так и тем более ко всем этносам, которые проживают в городе. Более 100 этнических групп, которые веками проживают на территории Севастополя — это наше богатство»,— сказала спикер. По ее словам, в уставе Севастополя закреплено, что губернатор обеспечивает координацию между исполнительной властью и другими органами власти. Екатерина Алтабаева выразила надежду, что «временное отсутствие» представителя губернатора не скажется негативно на «совместной законотворческой работе» депутатов и правительства города.

Сопредседатель севастопольского регионального штаба ОНФ Владимир Немцев уверен, что конфликт между губернатором и частью заксобрания не идет на пользу городу. Он считает, что сторонам нужно решать спорные вопросы «в диалоге». «Представитель губернатора в заксобрании в моем представлении должен быть как раз тем связующим звеном, которое ищет компромиссы. Сейчас получается, что это звено вытащили из цепи»,— сказал “Ъ” господин Немцев. Он считает, что решение губернатора свидетельствует об обострении конфликта между главой Севастополя и депутатами. Такого же мнения придерживается председатель Общественной палаты Севастополя Олег Махонин. «Наверно, надо садиться договариваться (депутатам и губернатору.— “Ъ”) и искать какое-то взаимопонимание. Сейчас его нет»,— считает господин Махонин.

23 июля Дмитрий Овсянников раскритиковал работу депутатов в резких выражениях, заявив, что готов найти «способ, как развиваться дальше» без парламента, назвав его «неэффективным, манипулятивным» органом. Это заявление он сделал через несколько дней после внесения изменений в бюджет города, которыми депутаты запретили правительству перераспределять деньги между статьями бюджета, его разделами и госпрограммами без согласования с заксобранием.

Источник: kommersant.ru