Коротко
Главная / Новости / Сергею Веремеенко освобождают праймериз от конкурентов

Сергею Веремеенко освобождают праймериз от конкурентов

Сергею Веремеенко освобождают праймериз от конкурентов

В Тверской области с предварительного голосования единороссов по отбору кандидата в Госдуму по одномандатному округу снялись четыре кандидата. Главным претендентом на победу стал бизнесмен Сергей Веремеенко. Эксперты считают, что из-за низкой конкуренции голосование пройдет при низкой явке, а сама процедура дискредитирована.

В Тверской области с праймериз на довыборы в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу №180 снялись четыре претендента. Депутат заксобрания Станислав Петрушенко сослался на личные причины, депутат тверской гордумы Сергей Аксенов заявил, что у него другие планы, а экс-депутат гордумы, директор швейной фабрики Дмитрий Гуменюк решил сосредоточить усилия на основной работе: «компания открывает новое производство, я просто переоценил свои силы». Еще с одним бывшим претендентом — главой администрации Старицкого района Тверской области Сергеем Журавлевым — связаться не удалось.

По информации “Ъ”, причина исхода всех кандидатов связана с регистрацией 15 мая (последний день) на праймериз бизнесмена и президента «Фонда содействия развития регионов» Сергея Веремеенко, которого называют основным претендентом на участие в выборах от «Единой России». В последний день документы подал и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, который мог стать основным конкурентом бизнесмена, но он также отозвал свою кандидатуру. Собеседник “Ъ” в правительстве Тверской области заявил, что «в качестве кандидатуры на участие в выборах рассматривается только Сергей Веремеенко». Предопределенность результата и стала причиной отзыва регистрации от четырех претендентов.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Илья Холодов пояснил, что все четыре претендента снялись по личным причинам, копаться в которых он не видит смысла. Комментируя возможное снижение явки из-за отсутствия конкуренции на праймериз, Илья Холодов заявил, что региональное отделение партии не «гонится за цифрами». «Кроме того, активно идет регистрация на электронное голосование».

По мнению собеседника “Ъ” в правительстве Тверской области, претенденты регистрировались, когда не было явного фаворита и когда был реальный шанс стать кандидатов. «Сейчас же очевидно, что Сергей Веремеенко имеет самый значительный ресурс и бороться бессмысленно. Между тем задачу напомнить о себе даже снявшиеся кандидаты выполнили».

Политолог Аббас Галямов считает, что праймериз «пройдет как обычно»: «Есть явный фаворит и «мальчики для битья». Избиратель к этому привык и просто не обрати внимания. Естественно, явка будет «нулевой»». По мнению политолога, властям придется мобилизовать бюджетников, а господину Веремеенко — сотрудников своих предприятий.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что массовое снятие с праймериз кандидатов подрывает доверие к самому институту: «Вряд ли в центральном исполкоме «Единой России» будут довольны сложившейся ситуацией с массовым исходом кандидатов и превращением праймериз в пустую и никому не нужную процедуру с заранее известным победителем в лице Веремеенко». По его мнению, понятны мотивы снявшихся, не пожелавших тратить свои время и силы на предварительное голосование, но «никак нельзя понять логику руководства местной ЕР, не нашедшего стимула для участия сильных кандидатов, что дискредитировало процедуру».

Источник: kommersant.ru