Коротко
Главная / Новости / Сергея Митрохина оставили за кампанию

Сергея Митрохина оставили за кампанию

Сергея Митрохина оставили за кампанию

Сергей Митрохин, который возглавляет московское отделение партии «Яблоко» в течение 14 лет, заявил, что больше не будет претендовать на этот пост. В отделении объявлен «переходный период» на полгода, по итогам которого будет избран новый региональный совет. Главная задача этого периода — урегулировать конфликт между ветеранами и молодыми «яблочниками», который продолжается второй год. Гарантом примирения выступит сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, который на переходный период вошел в состав столичного совета партии.

Московское «Яблоко» провело в минувшую субботу отчетно-выборную конференцию, к подготовке которой подключилось федеральное руководство «Яблока». Конференция приняла решение объявить полугодовой переходный период, а новое руководство отделения избрать в ноябре, признав предварительно членство в партии за всеми молодыми москвичами, добивающимися этого не первый год. Возглавлять отделение в этот период будет по-прежнему Сергей Митрохин, с которым в первую очередь конфликтуют молодые «яблочники», однако он уже заявил, что осенью не будет претендовать на этот пост. Гарантом примирения выступит сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, который на переходный период вошел в состав столичного совета партии.

Конфликт разгорелся в начале 2017 года, когда основатель фонда «Городские проекты» Максим Кац (на тот момент муниципальный депутат «Щукино») вступил в партию, публично пообещав привести в ее ряды столько своих сторонников, чтобы обеспечить себе большинство и возглавить столичное отделение. Сергей Митрохин (возглавляет отделение 14 лет) расценил это как попытку «рейдерского захвата». Региональный совет отказался принимать в партию господина Каца и большинство его сторонников, из-за чего они не были представлены на отчетно-выборной конференции в прошлую субботу. Однако федеральное руководство «Яблока» поддерживало «команду Каца»: на думских выборах 2016 года она сопровождала кампанию Дмитрия Гудкова, который баллотировался от партии по Тушинскому одномандатному округу, в прошлом году работала с партией на муниципальных выборах в Москве (избраны 177 депутатов), а в этом году на президентских выборах — в штабе господина Явлинского.

«Приходят в партию новые люди, а их не принимают, и уже на входе получается конфликт»,— раскритиковал в субботу руководство отделения Григорий Явлинский. Допустив, что господин Митрохин «был неэффективным менеджером», сооснователь «Яблока» осудил тех, кто шел в партию с установкой «мы всех здесь разгоним и будем сами командовать». Господин Явлинский сообщил, что «ни в Москве, ни в России нет ни одного политика, который сделал для конкретных людей больше, чем Митрохин». Признав, что «правозащитная деятельность не приносит голосов» на выборах, он отметил, что, если от нее отказаться, ограничившись «политическими заявлениями и организацией выборов», в работе «Яблока» «смысла станет гораздо меньше».

Чтобы провести «обновление и омоложение» московского «Яблока», Григорий Явлинский предложил установить «переходный период на полгода». Следующую конференцию московское отделение обязано провести уже в начале июня для выдвижения кандидата в мэры Москвы, на ней же будут зарегистрированы новые члены партии. Выборы же нового руководства отделения пройдут в ноябре по итогам общего собрания всех «яблочников» Москвы. Для гарантии примирения ветеранов с молодежью Григорий Явлинский предложил включить «на переходный период» в состав регионального совета его самого, а также двух представителей от молодых активистов.

Молодые активисты выступили против того, чтобы Сергей Митрохин оставался главой отделения на «переходный период». Однако он заверил их, что больше не собирается претендовать на этот пост. «Мы этого и добивались — смена руководства московского отделения состоится,— сказал “Ъ” Максим Кац.— На общем собрании в ноябре обязательно буду выдвигать свою кандидатуру». В федеральном руководстве «Яблока» пока не готовы говорить о том, кто может возглавить московское отделение в ноябре.

Принятые конференцией решения означают, что мэрскую кампанию столичное отделение «Яблока» проведет еще под руководством господина Митрохина, а к выборам в Мосгордуму 2019 года московские «яблочники» получат уже нового лидера. При этом господин Митрохин по-прежнему намерен участвовать в выборах мэра Москвы. «Я рассчитываю на высокий результат, чтобы эта кампания стала заключительным аккордом в моей биографии»,— заявил он на конференции. Правда, для выдвижения в мэры господину Митрохину нужно выиграть внутрипартийные праймериз, которые начнутся через неделю. Господин Митрохин пока не знает, чем займется по окончании переходного периода. «Я не заглядываю так далеко»,— сказал он “Ъ”.

Источник: kommersant.ru